Клуб читателей
Гордон
 

Казахстан возмущен претензиями России на его восточные области

Республика Казахстан увидела угрозу в заявлениях главы Верховного Совета входящей в состав России Хакасии о том, что часть Казахстана — исконно русские земли.

Рассуждения об истории закончились скандалом
Рассуждения об истории закончились скандалом
Фото: delonovosti.ru

Министерство иностранных дел Казахстана считает недопустимыми заявления председателя Верховного Совета Хакасии (Россия) Владимира Штыгашева о том, что пять областей Казахской Республики "всегда были в составе России". Об этом сообщает пресс-служба МИДа Казахстана.

По словам пресс-секретаря казахского МИД Нуржана Айтмаханова, общественность Казахстана "резко негативно" отреагировала на заявление российского чиновника. Он напомнил, что 18 января 2005 года между Казахстаном и Россией был заключен договор, который закрепил казахстанско-российскую государственную границу именно в том месте, где она сейчас проходит.

"В отношении имевших место высказываний председателя Верховного совета Республики Хакасия МИД Казахстана проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с нашими российскими партнерами в Астане и в Москве", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Куда катится гривна?

Для прояснения ситуации в Министерство иностранных дел Казахстана был приглашен посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников.

Казахский МИД выразил надежду, официальные власти России дадут оценку высказываниям Штыгашева.

Заявление Штыгашева, спровоцировавшее скандал, прозвучало 10 апреля на заседании президиума Верховного Совета Хакасии.

"Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай всегда были в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета", – цитирует УНИАН Штыгашева.

В марте МИД Казахстана поддержал вхождение Крыма в состав РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации