Клуб читателей
Гордон
 

Казарин: Если с Каримовым что-то произойдет, многотонная надстройка рухнет, погребая под собой всех, кто годами прорывался наверх

Узбекистан выстроен по пирамидальному принципу, но эта геометрическая фигура перевернута и опирается на землю не широким основанием, а остроносой верхушкой, заявил журналист Павел Казарин, комментируя возможную смерть президента страны Ислама Каримова.

Казарин: Если сценарий нестабильности возьмет верх, это скажется в том числе и на Крыме
Казарин: Если сценарий нестабильности возьмет верх, это скажется в том числе и на Крыме
Фото: Stas Yurchenko / Facebook

В Узбекистане существует шаткость нынешнего порядка вещей. Таким мнением в материале для портала "Крым.Реалии" поделился журналист Павел Казарин.

лавное ощущение, которое остается после поездки в Узбекистан, – это ощущение шаткости существующего порядка вещей. Страна выстроена по пирамидальному принципу, но эта геометрическая фигура перевернута и опирается на землю не широким основанием, а остроносой верхушкой", – написал Казарин.

По его мнению, если с президентом страны Исламом Каримовым что-то произойдет, "многотонная надстройка рухнет, погребая под собой всех, кто годами прорывался наверх". 

"И даже традиционное чинопочитание узбекского менталитета вовсе не может считаться гарантией от потрясений", – уверен журналист.

Он считает, что уход Каримова может воплотить в жизнь "самые разные сценарии".

"Быть может, мы обнаружим через какое-то время новый консенсус элит – и будем заучивать новую фамилию узбекского президента. Возможно, этого не произойдет – и страна скатится в долгую фазу борьбы за власть, а исламское подполье, к тому же, воспримет уход Каримова как шанс для борьбы со светским государственным аппаратом", – заявил Казарин.

По его мнению, если "сценарий нестабильности возьмет верх, это скажется в том числе и на Крыме". Он объяснил, что в Узбекистане до сих пор живет несколько десятков тысяч крымских татар.

"Речь о тех, кто до последнего не стремился репатриироваться на полуостров, не желая оставлять налаженный еще в советское время быт. Но если система пойдет вразнос, то вполне может быть, что Крым столкнется с новой волной вынужденных переселенцев, к которым вполне могут добавиться те этнические узбеки и представители смешанных семей, которые решат найти более спокойное место для самих себя", – считает журналист.

28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что президент страны Каримов находится на стационарном лечении. "Ему необходимо полное медицинское обследование, которое займет определенное время", – говорилось в официальном сообщении. Дочь Каримова Лола заявила, что он перенес инсульт.

29 августа агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило, что Каримов скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

31 августа дочь главы государства поздравила соотечественников с Днем независимости Узбекистана и поблагодарила за пожелания выздоровления ее отцу. "Я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении!" – написала она.

1 сентября "Фергана" сообщила, что на родине Каримова в Самарканде идут приготовления к его похоронамПо данным агентства, 2 и 3 сентября в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях прибудут представители высшего руководства нескольких стран СНГ и дальнего зарубежья. 

Ислам Каримов – бессменный президент Узбекистана с 1990 года. В 2015 году был переизбран на очередной семилетний срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 18:08
1 сентября, 2016 22:28 |обновлено
1 сентября, 2016 02:00
31 августа, 2016 10:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации