Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Асад – магнит для терроризма

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что сохранение власти президентом Сирии Башаром Асадом привлекает в страну сторонников террористической группировки "Исламское государство".

Глава Госдепартамента США Джон Керри: Мы используем все наши ресурсы для повсеместного наступления на ИГИЛ
Глава Госдепартамента США Джон Керри: Мы используем все наши ресурсы для повсеместного наступления на ИГИЛ
Фото: state.gov

Судьба президента Сирии Башара Асада остается фундаментальным вопросом сирийского урегулирования, заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам состоявшегося вчера в Риме совещания министров иностранных дел стран так называемой малой группы международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГИЛ). Заявление Керри опубликовано на сайте Государственного департамента США.

Госсекретарь подчеркнул, что Асад "остается магнитом для терроризма" в Сирии.

"Почему все боевики там? Они борются против Асада. Почему они воюют против Асада? Потому что Асад отверг требования своего народа. Он ответил на требования народа не программой, а... оружием и пулями", – заявил Керри.

Глава американского внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение, что все страны региона, несмотря на разногласия относительно путей сирийского урегулирования, настроены на борьбу с ИГИЛ.

"Мы используем все наши ресурсы, каждую доступную возможность, чтобы поддерживать повсеместное наступление на ИГИЛ", – отметил он.

В состав "малой группы" международной коалиции по борьбе с ИГИЛ входит 23 государства, в том числе США, Великобритания, Германия, Франция и Саудовская Аравия.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конфликте принимают участие правительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, а также оппозиционно настроенные повстанцы, которые контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседние с Сирией страны, в частности Катар и Саудовская Аравия. В свою очередь, Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему в том числе и военную помощь.

ООН, в соответствии с резолюцией от 18 декабря 2015 года, организовала переговоры участников сирийского конфликта в Женеве. В них принимают участие и представители властей Сирии, и оппозиция, противостоящая Асаду.

Представители главного объединения сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве отказались от прямых переговоров с правительственной делегацией, поэтому стороны ведут диалог при посредничестве спецпредставителя ООН по Сирии Эндрю де Мистуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2015 19:39
1 декабря, 2015 10:12
6 декабря, 2015 18:22
18 декабря, 2015 23:27
19 декабря, 2015 15:55
11 декабря, 2015 22:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации