Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Если РФ в Сирии нацелена на ИГИЛ, мы разрушим его раньше. Если нет – продолжим бороться с ним коалицией из 60 стран

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Россия зашла в Сирию для поддержки режима Башара Асада, она совершила катастрофическую ошибку.

Наш план продолжать давление на ИГИЛ. Мы это ясно дали понять России
Наш план – продолжать давление на ИГИЛ. Мы это ясно дали понять России
Фото: ЕРА

В Сирии происходит гуманитарная катастрофа в масштабах всего региона. Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри в эфире передачи The Late Show на американском телеканале CBS.

По словам Керри, огромное количество беженцев из Сирии хлынуло в Европу, 2 млн человек бежали в Турцию и около 1,5 млн – осели в Иордании и Ливане. А глава Сирии Башар Асад уже не контролирует ситуацию.

"Россияне утверждают, что только Асад может спасти Сирию, но у того нет уже никакой Сирии, а только небольшая территория вокруг него. Он также бомбит мирное население, травит газом и пытает собственный народ. Есть тысячи фотографий жестоко замученных людей", – отметил он.

По словам Керри, США планирует продолжать давление на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГИЛ) и американские власти "ясно дали понять" это России. Он также добавил, что США будут продолжать полеты авиации над Сирией, а во время переговоров с российскими властями пытались уменьшить уровень конфликтности вокруг сирийской проблемы.

"Мы должны быть уверены, что наши самолеты не будут стрелять друг в друга и не начнется кое-что похуже, это очень серьезно. Мы пытаемся определить, кто, что и где делает, и это покажет, воюют ли они там с ИГИЛ или защищают режим Асада. Если они там для поддержки Асада, то Россия совершает катастрофическую ошибку", – продолжил госсекретарь США.

Он отметил, что подобная позиция РФ противопоставит Россию всему мировому сообществу и многочисленным мусульманам-суннитам.

"Это ведет к увеличению числа джихадистов, и Россия станет их целью. Мы надеемся, что они прислушаются к здравому смыслу. Но даже если и нет, мы намерены продолжать нашу политику", – отметил Керри.

Госсекретарь США также заметил, что союзники успешно давят на ИГИЛ и территория, подконтрольная террористам, уменьшается.

"Если Россия действительно нацелена на ИГИЛ, то, возможно, мы разрушим его раньше. А если нет – мы будем продолжать с коалицией из более чем 60 стран", – подытожил он.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ. Агентство Reuters сообщило, что российские самолеты на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек. Белый дом заявил, что Россия может столкнуться с негативными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам. "С господином Путиным я говорил о том, что удары должны наноситься по "Исламскому государству", и только по "Исламскому государству". Мы не видим других целей", – подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд, комментируя встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

3 октября министерство обороны Российской Федерации  сообщило о продолжающихся бомбардировках российской авиацией объектов в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 01:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации