Клуб читателей
Гордон
 

Керри и Лавров встретятся 8 сентября, чтобы обсудить сирийский вопрос

На полях саммита G20 госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров "проработали детали договоренностей" по урегулированию сирийского конфликта. 8 сентября они встретятся в Женеве, чтобы продолжить обсуждение.

26 августа Керри и Лавров более 10 часов обсуждали вопросы разрешения сирийского конфликта
26 августа Керри и Лавров более 10 часов обсуждали вопросы разрешения сирийского конфликта
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел США Сергей Лавров встретятся 8 и 9 сентября в швейцарской Женеве, чтобы продолжить обсуждение сирийского вопроса, сообщается на официальном сайте дипломатического ведомства России.

"В соответствии с поручением президентов России и США по итогам их беседы 5 сентября на полях саммита "Группы двадцати" главы внешнеполитических ведомств проработали детали договоренностей о налаживании российско-американского взаимодействия в борьбе с действующими в Сирии террористическими группировками, расширении гуманитарного доступа и запуске межсирийского политического процесса", – говорится в сообщении.

Речь об этом шла в телефонном разговоре между Керри и Лавровым.

Также в сообщении говорится, что Лавров "выразил возмущение новыми санкционными выпадами США против России под предлогом украинского кризиса. Было подчеркнуто, что нормальное сотрудничество, в том числе по урегулированию региональных конфликтов, о содействии в чем нас постоянно просит в рабочих контактах администрация Барака Обамы, невозможно без соблюдения элементарных приличий".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

США и Россия пытаются прийти к соглашению об установлении перемирия в Сирии и начале переходного периода. Вашингтон, в частности, настаивает, что нынешний президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти, тогда как Москва считает, что он может участвовать в выборах, и его судьбу должны решать избиратели.

26 августа, после более чем 10-часовых переговоров, Лавров и Керри заявили о достижении договоренностей по восстановлению режима прекращения огня в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 19:20
7 сентября, 2016 07:37
5 сентября, 2016 01:35
4 сентября, 2016 17:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации