Клуб читателей
Гордон
 

Керри: США солидарны с крымскими татарами перед лицом новой угрозы

18 мая исполняется 70 лет со дня начала массовой депортации крымских татар.

Джон Керри
Джон Керри
Фото: lenta-ua.net

Власти Соединенных штатов Америки выступают в поддержку крымских татар.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

"Мы вспоминаем о трагедии 1944 года с болью в сердце. Мы выражаем солидарность с крымскими татарами сегодня, когда перед народом встала новая угроза", – отметил Керри.

"Практически невозможно выразить словами те муки, которые испытывали люди из-за массовой депортации. Те, кто выжил после ужасного переезда в Центральной Азии, на Урал или в Сибирь, столкнулись по прибытии с голодом, болезнями и репрессиями", – говорится в заявлении.

Керри добавил, что США "снова заявляют о своей поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины, а также о глубокой приверженности соблюдению прав всех граждан Украины, в том числе жителей Крыма".

Антитеррористическая операция на Донбассе, суббота. Онлайн-репортаж

18 мая, в 70-летнюю годовщину депортации, крымские татары планировали проведение в Симферополе траурного митинга. Нелегитимные крымские власти так и не дали им разрешения на это, а сегодня на полуострове запретили все митинги до 6 июня. Этот день по указу и.о. главы государства, спикера Александра Турчинова объявлен в Украине Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к "прокурору" Крыма Наталье Поклонской с просьбой разобраться в законности указа самопровозглашенных властей.

Ранее Чубаров заявил, что Меджлис крымскотатарского народа еще надеется разрешить ситуацию с запретом на траурный митинг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации