Клуб читателей
Гордон
 

Керри: В сентябре начнутся переговоры с Кубой о нормализации отношений

США и Куба планируют восстановить дипломатические отношения после перерыва в 54 года.

Джон Керри подчеркнул, что в США по-прежнему убеждены, что народу Кубы будет лучше всего при подлинной демократии
Джон Керри подчеркнул, что в США по-прежнему убеждены, что народу Кубы будет лучше всего при подлинной демократии
Фото: ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри заявил во время визита в столицу Кубы Гавану, что переговоры по полной нормализации отношений США и Кубы начнутся в середине сентября, сообщает американское правительство. 

"Но лидеры в Гаване и кубинский народ должны знать, что Соединенные Штаты всегда будут оставаться чемпионом демократических принципов и реформ...мы будем продолжать призывать кубинское правительство выполнять свои обязательства в соответствии с принципами ООН... мы по-прежнему убеждены, что народу Кубы будет лучше всего при подлинной демократии, когда люди могут свободно выбирать своих лидеров, выражать свои идеи, исповедовать веру; где приверженность к экономической и социальной справедливости реализуется более полно; где институты подотчетны тем, кому они служат; и где гражданское общество является независимым", – сказал Керри, добавив, что кубинцы должны определить будущее своей страны, управляемой коммунистами.

По словам Керри, установление нормальных дипломатических отношений возможно благодаря усилиям обеих стран, от чего должны выиграть простые люди.

Госсекретарь США отметил, что все больше и больше американских компаний изучают коммерческие предприятия на Кубе, американские фирмы заинтересованы в оказании помощи Кубе для расширения телекоммуникационных и интернет-сервисов, и правительство Кубы недавно пообещало создать десятки новых точек доступа Wi-Fi.

"Несмотря на новую политику президента Обамы, эмбарго США на торговлю с Кубой сохраняется. Оно может быть снято только действием Конгресса – это шаг, за который мы решительно выступаем. Президент предпринял шаги, чтобы ослабить ограничения на денежные переводы, на экспорт и импорт, чтобы помочь кубинским частным предпринимателям... Мы хотим идти дальше. Цель всех этих изменений – помочь кубинцам подключиться к миру и улучшить свою жизнь... Мы призываем кубинское правительство облегчить условия для создания бизнеса и торговли, доступа к информации в интернете. Эмбарго – улица с двусторонним движением – обе стороны должны снять ограничения", – сказал Керри.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что дипломатические стороны обсудили развитие сотрудничества США и Кубы в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов и других вопросов. Однако, по его словам, "очень сложные" вопросы все еще остаются.

Госсекретарь США Джон Керри 14 августа посетил Кубу, чтобы принять участие в торжественной церемонии поднятия флага над посольством США в Гаване.  Дипломатические отношения между двумя странами были прекращены в 1961 году, после победы революционеров во главе с Фиделем Кастро.

Куба и США восстановили дипломатические отношения 20 июля этого года, открыв посольства в Гаване и Вашингтоне. В этот же день в здании Госдепартамента США вывесили флаг Кубы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации