Клуб читателей
Гордон
 

Киссинджер и Шульц: Ничто не мешает Ирану по истечении 10-летнего срока ограничений начать более масштабное производство ядерного оружия

Издание Wall Street Journal опубликовало совместную статью американского дипломата, эксперта в области международных отношений Генри Киссинджера и американского политического деятеля Джорджа Шульца. Авторы считают, что рамочное соглашение по иранской ядерной программе поможет США, но Иран тайно может продолжать создавать атомную бомбу.

Переговоры по заключению рамочного соглашения между Ираном и Западом прошли в Лозанне в апреле
Переговоры по заключению рамочного соглашения между Ираном и Западом прошли в Лозанне в апреле
Фото: ЕРА

Рамочное соглашение между Тегераном и Западом вызвало массу дебатов на мировом уровне. Сторонники ликуют, поскольку Ирану удастся навязать ядерные ограничения. Противники же не уверены, что получится проверить их соблюдение, считают эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер и американский политический деятель Джорджа Шульц. Материал опубликовало издание Wall Street  Journal.

Угроза ядерной войны в большей степени сдерживает Запад, нежели Иран, который рассматривает в качестве уступки сам факт своего согласия сесть за стол переговоров, считают эксперты. В целом же соблюдение соглашения будет сложно проверить из-за нечетких критериев, а обвинение в нарушении договора может обернуться лишь новыми дебатами.

По мнению авторов, Иран сможет в течение года создать ядерное оружие даже после 10-летнего прекращения его разработки. На данный момент Тегерану требуется лишь два-три месяца, чтобы создать ядерную бомбу.

Согласно американскому документу, Иран обяжут сократить размеры запасов обогащенного урана, в частности, оставив лишь один объект по его производству. В противном случае, Америка введет жесткие санкции. Но так ли охотно ограничения введут и другие страны? Этим вопросом задаются авторы статьи.

На мировом уровне США будет выглядеть как страна, которая добилась прекращения разработки ядерного оружия. Но рамочное соглашение с Ираном в большей степени огораживаем саму Америку от конфликтов на Ближнем Востоке.

При этом Тегеран наверняка будет использовать мелкие уловки себе во благо. Как минимум, Иран никогда официально не раскрывал весь свой технический потенциал по изготовлению смертельного оружия. Не исключено, что Иран будет в состоянии поддерживать свои передовые ядерные технологии в течение всего срока действия договора и быстро развернуть более обширное производство по истечении действия договора или его расторжения.

Главные вопросы, которые задают авторы статьи: кто и по каким критериям будет проверять нарушения пунктов соглашения, кто будет брать на себя ответственность доказывать то или иное при отсутствии веских улик, и как можно будет решить эти возникшие разногласия достаточно быстро?

По мнению Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, во время следующих переговоров нужно обратить пристальное внимание на механизм снижения запасов обогащенного урана с 10 тысяч до 300 килограммов, а также масштабы обогащения урана по истечении 10-летнего срока.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

В начале апреля шесть мировых государств создали рамочное соглашение с Ираном, которое ограничивает производство ядерного оружия.

Рамочное соглашение предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики. Но окончательный текст договора планируется создать до конца июня 2015 года.

Министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может восстановить ядерную деятельность, если страны Запада не выполнят свою часть соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2015 22:31
2 апреля, 2015 02:10
3 марта, 2015 04:15
20 января, 2015 15:03
20 января, 2015 13:30
1 января, 2015 12:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации