Клуб читателей
ГОРДОН
 

Китай и Иран договорились о стратегическом партнерстве

Главы двух государств намерены продвигать сотрудничество в сфере безопасности, содействовать усилению обмена между интеллектуальными центрами, вузами и молодежью, углублять сотрудничество в сфере СМИ и туризма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава Китая провел переговоры с президентом Ирана
Глава Китая провел переговоры с президентом Ирана
Фото: news.cn

Президент Китая Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Рухани в ходе переговоров подвели итоги по двустороннему сотрудничеству во всех сферах, а также договорились об установлении китайско-иранских отношений стратегического партнерства. Об этом сообщает "Синьхуа".

По данным агентства, Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона рассчитывает на успешную реализацию соглашения по иранской ядерной проблеме, намерена прилагать совместные с иранской стороной усилия для выхода взаимовыгодного сотрудничества двух стран в политике, экономике, торговле, энергетике, инфраструктуре, безопасности и гуманитарной сфере на новый, более высокий уровень.

Рухани подчеркнул, что иранская сторона намерена углублять сотрудничество в сфере экономики, торговли, инвестиций, энергоносителей, финансов, охраны окружающей среды, делать более тесными общение и координацию по международным делам.

Главы двух государств пришли к большому числу важных консенсусов: согласились установить между Китаем и Ираном отношения стратегического партнерства, продвигать сотрудничество в сфере безопасности, содействовать усилению обмена между интеллектуальными центрами, вузами и молодежью, углублять сотрудничество в сфере СМИ и туризма.

22 января президент Китая впервые за последние 14 лет приехал с государственным визитом в Иран, спустя несколько дней после снятия со страны санкций западных стран.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. 22 января Япония отменила санкции против Ирана после выполнения Тегераном всех условий, касающихся сворачивания ядерной программы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 10.34
22 декабря, 2015 19.14
18 января, 2016 11.52
17 января, 2016 00.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 06.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации