Клуб читателей
Гордон
 

Китай, Казахстан и Азербайджан открыли новый "Шелковый путь" в обход России

Тестовый поезд отбыл из Китая 28 июля в рамках программы "Новый Шелковый путь" и, проделав путь более 3,5 тыс. км через Казахстан и Каспийское море, через пять суток прибыл в окрестности Баку.

Китай открыл "Новый Шелковый путь" без участия России
Китай открыл "Новый Шелковый путь" без участия России
Фото: ЕРА

3 августа в Баку состоялась церемония встречи контейнерного поезда Nomadexpress сообщением Шихэцзы (КНР) – Достык (Казахстан) – Актау – Аляты (Азербайджан.), сообщает "Синьхуа".

Тестовый поезд отбыл из Китая 28 июля и проделал путь более 3500 километров через Казахстан и Каспийское море за пять суток, прибыв на станцию Кишлы в окрестностях Баку.

Данный маршрут открыт в рамках реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и программы "Новый Шелковый путь" и проходит в обход территории РФ.

Тестовый поезд доставил 41 вагон-платформу, рассчитанную на перевозку 82 контейнеров весом по 20 тонн. В первом эшелоне были привезены 1771,2 тонны каустической соды, сообщили в компании "Азербайджанские железные дороги" (АЖД).

Реализацией проекта занимаются казахстанская компания "Казахстан темир жолы", "Азербайджанские железные дороги", "Азербайджанское каспийское морское пароходство" и Бакинский международный морской торговый порт.

"Запуск данного маршрута даст толчок для повышения потенциала по экспорту и транзиту стран-участниц и для повышения конкурентоспособности ТМТМ. Данный маршрут является привлекательным и выгодным и для грузоотправителей из стран Европы", – отметили в АЖД.

В сентябре этого года планируется отправка второго контейнерного поезда по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

Новый Транскаспийский маршрут занял шесть дней, тогда как раньше аналогичные грузы перевозились альтернативными маршрутами за 25-40 дней через порты Бендер-Аббас (Иран) и Поти (Грузия). В связи с успешным вводом в эксплуатацию ТМТМ возникает вопрос, сможет ли Россия как потенциально крупнейшая транзитная страна с Транссибирской магистралью предложить альтернативу "Новому Шелковому пути".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2015 19:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации