Клуб читателей
Гордон
 

Китай призвал Европу и Азию создать единый Евразийский рынок

Китай готов поделиться с азиатскими соседями преимуществами экономического развития и разделить ответственность за поддержание региональной безопасности и стабильности, заверил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
Фото: telegraf.com.ua

Страны крупнейшего на планете участка суши должны объединить усилия для поддержания в регионе мира и стабильности, а также его совместного развития путем большей экономической интеграции вплоть до создания единого рынка. Об этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на открытии 10-го саммита "Европа – Азия" в Милане 16 октября, сообщает "Укрінформ".

"Страны региона должны придерживаться духа открытости, инклюзивности и общей судьбы, работать вместе с целью выстроить новый тип Азиатско-Европейского всеобъемлющего партнерства, предназначенного для мира и развития”, – заявил Кэцян.

Глава китайского правительства сформулировал данную цель в виде предложения из трех пунктов. Первый из них гласит, что азиатские и европейские страны совместно должны защищать региональный мир, безопасность и развитие, надлежащим образом решать конфликты и споры политическими, мирными путями. Он призвал продолжать крепить единство и сотрудничество на принципах многополярности и многосторонности.

Во-вторых, по мнению китайской стороны, государства региона должны наращивать и либерализировать торговлю и инвестиции, с тем, чтобы ускорить создание единого Евразийского рынка. Китай, по словам главы его правительства, готов работать со всеми сторонами для создания общей Евразийской инфраструктурной сети. Кэцян предложил возродить механизм встреч министров экономического блока АСЕМ и создать Евразийский центр научно-технического инновационного сотрудничества.

Третье предложение включает в себя содействие обменам между людьми на самых разных уровнях и социальное развитие; широкий обмен опытом по таких темам как урбанизация и здравоохранение. Кэцян предложил включить в рамки евразийского сотрудничества пункт, связанный с обеспечением прав инвалидов.

"КНР и дальше будет твердо придерживаться пути мирного развития, проводить политику дружбы и добрососедства", – заверил Кэцян, добавив, что его страна готова поделиться с азиатскими соседями преимуществами экономического развития Китая и разделить ответственность за поддержание региональной безопасности и стабильности.

16 октября в Милане начался саммит форума Европа-Азия, объединяющего 51 страну Европы и Восточной Азии. В мероприятии принимают участие лидеры стран Европы, руководство Евросоюза, лидеры азиатских государств, а также президент России Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2014 09:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации