Клуб читателей
Гордон
 

Китайские коммунисты настаивают на прерогативе центрального правительства в утверждении кандидатуры живого Будды

Представитель парткома Тибетского автономного района впервые пролил свет на судьбу похищенного 20 лет назад Панчен-ламы.

Буддисты считают Панчен-ламу пропавшим с 1995 года
Буддисты считают Панчен-ламу пропавшим с 1995 года
Фото: tuva.asia

Высокопоставленный представитель парткома Тибетского автономного района Норбу-доньджуб заявил в Пекине в воскресенье, 6 сентября, что Далай-ламе не удастся оспорить прерогативу центрального правительства Китая на утверждение реинкарнации живого Будды, Панчен-ламы. Об этом сообщило китайское информационное агентство Xinhua.

Партийный чиновник заявил об этом, комментируя высказывание Далай-ламы о том, что компартия Китая "не совсем правильно понимает концепцию реинкарнации живого Будды". По мнению чиновника, этим правом центральное правительство обладает со времен династии Цин, которая в 1793 году приняла по этому поводу "специальный документ".

Норбу-доньджуб назвал "незаконным и недействительным" названное Далай-ламой новое перевоплощение Панчен-ламы, поскольку он сделал это "в нарушение исторически сложившихся правил и религиозного ритуала, исключительно по собственному усмотрению".

При этом чиновник впервые за много лет пролил свет на судьбу похищенного в 1995 году китайскими военными Гендуна Чокьи Ньимы, объявленного Далай-ламой воплощением Будды. Он сообщил, что молодой человек получил образование, растет здоровым, живет нормальной жизнью и не желает, чтобы его беспокоили.

В 1995 году Далай-Лама объявил Панчен-ламой шестилетнего тибетского мальчика Гендуна Чокьи Ньиму, однако ребенок и его семья были похищены военными, и об их судьбе с тех пор ничего неизвестно. Вместо него китайское правительство объявило Панчен-ламой Гьялцэна Норбу, однако Далай-лама и духовенство Тибета не признают ставленника Китая воплощением Будды.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2015 22.36
6 сентября, 2015 09.35
3 сентября, 2015 09.18  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации