Клуб читателей
Гордон
 

Китайский эксперт-международник об аренде земли в РФ: Без привлечения китайской рабочей силы о долгосрочном сотрудничестве не может быть и речи

Сотрудничество между Китаем и РФ в сельскохозяйственной области может стать путем решения мирового продовольственного кризиса, но если не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве не может быть и речи, заявил старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

Китайский эксперт-международник об аренде земли в РФ: Китай должен подавать пример того, как соблюдать российские законы и трудиться на благо местных жителей
Китайский эксперт-международник об аренде земли в РФ: Китай должен подавать пример того, как соблюдать российские законы и трудиться на благо местных жителей
Фото: ЕРА

То, что российские власти сдали в аренду китайской компании 115 тыс. га земли на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны в отношении Китая, который должен подавать пример того, как соблюдать российские законы и трудиться на благо местных жителей.

Такое мнение в колонке на сайте газеты Wang Haiyun высказал старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

"То, что российские власти сдали в аренду китайской компании неиспользуемые земли и пастбища на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны в отношении Китая. В течение долгого времени российское общество говорило о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях к России. О том, чтобы отдать Пекину неиспользуемые земли, и речи не шло. И то, что Москва решилась на это, — большой прогресс", – написал эксперт.

При этом он отметил, что заявления о том, что "Китай, расширяя сельскохозяйственное сотрудничество с Россией, пытается по-тихому расширяться", – это провокация враждебных сил. "Внешнее расширение не совпадает с традициями КНР и с ее политикой по отношению к России", – подчеркнул Хайюнь.

По его словам, данная инициатива будет беспроигрышной для обеих сторон, однако нельзя думать, что цель заключается только в получении выгоды. "Китайская сторона не должна заботиться о прибыли в ущерб устойчивому развитию. Ей следует продумать, как охранять экологию, соблюдая стандарты при применении ядохимикатов и удобрений. Китай должен подавать пример того, как соблюдать российские законы и трудиться на благо местных жителей", – считает китайский эксперт.

Он убежден, что сотрудничество между Китаем и РФ в сельскохозяйственной области будет развиваться и может стать путем решения мирового продовольственного кризиса, однако важно понять, как стороны будут решать вопрос о внедрении в страну высококвалифицированных китайских рабочих.

"Даже если будет использоваться современная техника и оборудование, все это очень трудоемко. Жителей в Забайкалье мало, есть серьезная нехватка рабочей силы. Если привлекать ее с европейской части страны, потребуется увеличение зарплат в несколько раз. Если не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве не может быть и речи", – резюмировал Хайюнь.

Что означает арест имущества России за границей?

Население Китая растет год от года и уже перевалило за 1,3 млрд человек. Внутренние возможности агропромышленного комплекса страны, несмотря на все усилия китайцев, не успевают за ростом населения, и страна берет в аренду пахотные земли по всему миру. Государственные и частные китайские компании активно осваивают иностранные территории – к примеру, в Африке, где китайцы за последние десять лет стали основным иностранным инвестором. Одним из главных объектов китайской экономической экспансии является Россия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации