Клуб читателей
Гордон
 

Китайского ученого приговорили к пожизненному заключению за сепаратизм

Власти Китая обвиняют ученого Тохти в причастности к деятельности по свержению китайского правления в провинции Синцзян.

Ученого засудили на пожизненный срок
Ученого засудили на пожизненный срок
Фото: epochtimes.ru

Суд в Китае принял решение, что бывший профессор Пекинского университета, критик политики Китая по поводу уйгурского меньшинства Ильгам Тохти проведет остаток жизни в тюрьме. Причиной такого приговора стали обвинения в сепаратизме, пишет "Радіо Свобода".

Ученый был задержан в январе вместе с семью своими учениками.

По версии властей, Тохти причастен к деятельности по свержению китайского правления в Синцзяне. Эта провинция является родиной для приблизительно восьми миллионов уйгуров, большинство из которых по вероисповеданию являются мусульманами. Они сетуют на преследования со стороны Пекина.

Сам ученый на суде в столице западной провинции Синьцзян Урумчи заявил, что не признает своей вины. Его адвокат заявил, что он, скорее всего, будет подавать апелляцию.

США и Евросоюз призвали власти Китая освободить Ильгама Тохти.

Следственный отдел ФСБ в Краснодарском крае России возбудил два уголовных дела за сепаратизм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2014 11:51
23 августа, 2014 12:25
9 июля, 2014 20:30
8 июля, 2014 20:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации