Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Чрезвычайно удивлен и разочарован сегодняшней декларацией бюро ПАСЕ об отмене санкций с делегации РФ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уступки агрессору и оккупанту будут худшим сигналом для международного сообщества.

Климкин: Россия продолжает показательно игнорировать призывы международного сообщества прекратить агрессию против Украины
Климкин: Россия продолжает показательно игнорировать призывы международного сообщества прекратить агрессию против Украины
Фото: Міністерство закордонних справ України / Facebook

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил разочарование по поводу декларации об отмене санкций с российской делегации для возобновления диалога с Россией, принятого бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД в Facebook.

"Чрезвычайно удивлен и разочарован сегодняшней декларацией бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы. Заявляя о приверженности демократии и диалогу, сегодня этот руководящий орган ассамблеи своим решением поставил их под сомнение", – заявил он.

Климкин отметил, что дальнейшие уступки агрессору и оккупанту станут "худшим сигналом для международного сообщества" и будут означать, что Россия или любая другая страна отныне могут безнаказанно нарушать основополагающие принципы Совета Европы.

Глава МИД Украины подчеркнул, что Россия не выполнила перечень требований и определенных ПАСЕ условий, при которых решение о санкциях может быть пересмотрено.

"С момента введения санкций российская делегация имела все возможности для диалога, но продолжала разговаривать с ПАСЕ на языке ультиматумов. Решение российской делегации не подавать полномочия на рассмотрение ассамблеи в январе 2016 года свидетельствует о том, что Россия решила отказаться от демократического диалога и продолжает прибегать к шантажу", – заявил он.

Климкин добавил, что в этих условиях призыв бюро ПАСЕ отменить санкции для возобновления диалога с Россией подрывает авторитет всей ассамблеи.

"Дальнейшие уступки агрессору и оккупанту будут худшим сигналом для международного сообщества... Убежден, что организация, которая стоит на защите прав человека, демократии и верховенства права, не может себе позволить перейти эту границу", – подытожил он.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 15:29
23 июня, 2016 12:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации