Клуб читателей
Гордон
 

Кох: Даже гениальная программа реформ не способна обеспечить Греции экономический рост при обслуживании ее внешнего долга

По мнению бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, если Греция пожертвует экономическим ростом ради выплаты долга, то рано или поздно ее ждет дефолт.

Кох: Оптимальной стратегией является списать Греции долг, не давать ей новых денег и выгнать из зоны евро
Кох: Оптимальной стратегией является списать Греции долг, не давать ей новых денег и выгнать из зоны евро
Фото: ЕРА

Никакая, даже самая гениальная экономическая программа реформ не способна обеспечить Греции экономический рост при одновременном обслуживании ее внешнего долга. Такое мнение высказал бывший вице-премьер РФ Альфред Кох в своем Facebook.

"Либо одно, либо другое. Если жертвовать экономическим ростом (а значит, будет спад) ради выплаты долга, то возможности для обслуживания долга будут сокращаться и рано или поздно наступит дефолт, и нужно будет давать новую порцию кредитов", – написал он.

При этом Кох добавил, что если сделать экономический рост в Греции приоритетом, нужно наложить мораторий на выплаты по ее долгу на 30 лет, что равносильно его списанию.

"Реальный выбор состоит в том, чтобы либо списать долг в обмен на жесткую программу реформ, ведущих к экономическому росту... И тогда не нужно будет давать новых кредитов... Либо продолжать накачку Греции кредитами, понимая, что рано или поздно вся эта пирамида окончательно рухнет, но уже в значительно больших масштабах", – заявил он.

При этом Кох добавил, что даже со списанным долгом нынешняя экономика Греции не соответствует критериям зоны евро, а чтобы она начала им соответствовать, ей нужны новые кредиты.

"Таким образом, оптимальной стратегией является вариант долг списать, новых денег не давать, а из зоны евро – выгнать. Так будет лучше всем: и грекам (предоставленные сами себе, они быстрее выйдут на экономический рост), – и кредиторам: они, зафиксировав убытки, уже не будут нести новых. Однако именно этот вариант не устраивает никого! Ни греков, ни Евросоюз", – подытожил он.

Парламент Греции в ночь на 16 июля одобрил новый пакет реформ, о котором премьер-министр страны Алексис Ципрас договорился с международными кредиторами. Реформы включают дальнейшие бюджетные сокращения, повышение пенсионного возраста, увеличение налогов и проведение приватизации.

30 июня Афины не перечислили Международному валютному фонду очередной платеж по кредитам, а 1 июля фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж эквивалентен дефолту, который стал первым в истории среди стран с развитой экономикой.

13 июля страны Еврогруппы достигли соглашения по новому пакету помощи Греции. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Греция в течение трех лет получит €86 млрд по программе финансовой помощи. Меркель также заявила, что греческое правительство должно одобрить ряд реформ в ближайшее время. По ее словам, номинальное списание долгов Греции неприемлемо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2015 20.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации