Клуб читателей
Гордон
 

Кох: Иран может демонстрировать солидарность с Россией в сирийском вопросе, чтобы поглубже втянуть РФ

Иран получит больше всего выгоды от превращения России в страну-изгоя, считает экс-заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох.

Кох: Россия не в том финансовом положении, чтобы позволить себе роскошь поддержания нежизнеспособных режимов
Кох: Россия не в том финансовом положении, чтобы позволить себе роскошь поддержания нежизнеспособных режимов
Фото: Альфред Кох / Facebook

Вмешательство России в войну в Сирии является "невероятной глупостью", считает бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох.

Он отметил, что война в Сирии не будет так популярна в народе, как война на Донбассе.

"Война на Донбассе имела очевидный националистический оттенок: "Защитим русских братьев против бендеровских фашистов". Такое всегда нравится обывателям: им нравится, ничего персонально не делая, ощущать себя частью огромной силы, способной защищаться и даже нападать, быть жестокой и активной, неумолимой и мощной", – написал он в Facebook.

Кроме того, война на Донбассе стала продолжением сюжета с захватом Крыма и средством закрепления этого приобретения, продолжил он.

"Ничего этого сказать о Сирии нельзя. Сирийские алавиты и тем более вообще мусульмане не воспринимаются большинством россиян как братья. Никаких территориальных приобретений Россия там заведомо получить не может. Война никогда не будет воспринята как своя, важная и геополитически ценная. Она будет напоминать Афганистан, Анголу, Вьетнам и прочие малопонятные и невдохновлящие авантюры позднего "совка", – отметил Кох.

Он добавил, что даже если российская армия добьется значительных успехов в Сирии, этого можно достигнуть только ценой огромных потерь как в военном смысле, так и с точки зрения международного позиционирования.

"Конфликт со всем суннитским миром не пройдет для России даром. А США точно не допустят того, чтобы Россия получила в результате этого успеха какие-то существенные дивиденды. Асад в любом случае не удержится в своем кресле, а пришедший ему на смену персонаж предпочтет договориться с саудитами и американцами, а не с Путиным", – уверен бывший вице-премьер-министр РФ.

Он подчеркнул, что даже если новый сирийский вождь будет ставленником Москвы, он может заручиться поддержкой Запада. А если поменять Асада на полностью подконтрольного Москве человека, издержки его удержания у власти превзойдут затраты на удержание правителей Афганистана, которые понес СССР.

"Россия сегодня находится не в том финансовом положении, чтобы позволить себе роскошь поддержания таких нежизнеспособных режимов из-за исключительно лишь своих собственных (довольно экзотических) представлений о легитимности и приоритете государственного суверенитета над правами человека", – отметил Кох.

Он добавил, что вступив в конфликт в Сирии на стороне алавитского меньшинства, Россия провоцирует суннитские нефтяные арабские монархии, в числе которых Саудовская Аравия, на повторение демпинга на нефть образца 1986 года, после которого развалился СССР.

"Сегодняшняя Россия имеет экономику и человеческий потенциал почти в два раза меньше советского, и к тому же, ее нынешнее экономическое состояние и прежде всего состояние ее промышленных производственных фондов, значительно хуже, чем в конце восьмидесятых. А значит, экономическая катастрофа и наступит быстрее, и масштаб ее будет куда более глубокий", – подчеркнул Кох.

По его мнению, международная изоляция России будет углубляться. А санкции никто отменять не будет.

"Ирану (сотрудничеством с которым в сирийском конфликте так гордится Кремль) выгодно углубление этой изоляции: ведь Иран, после снятия санкций, рассчитывает занять место России на нефтяном и газовом рынках. Разумеется, международная изоляция России тут как нельзя кстати! Не исключено, что Иран демонстрирует солидарность с Россией в сирийском вопросе лишь для того, чтобы поглубже втянуть Россию в этот конфликт на заведомо проигрышной стороне. Ведь главным бенефициаром превращения России в страну-изгоя будет именно он", – подытожил Кох.

Президент России на общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН призвал международное сообщество к объединению ради борьбы с радикальной группировкой ИГИЛ.

30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение. В этот же день CNN со ссылкой на источник сообщил, что российская авиация нанесла первый после сегодняшнего решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

Мировые СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Хомс, который сегодня бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства".

Министерство обороны РФ официально подтвердило, что российская авиация нанесла удары по позициям боевиков в Сирии, заявив, что российские самолеты ударили по военной технике, узлам связи, складам боеприпасов и топлива ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2015 01:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации