Клуб читателей
Гордон
 

Кох: Путин утверждает, что через год нефть подорожает. Почему тогда ее продают по низкой цене в рекордных количествах?

Экс-вице-премьер России Альфред Кох отметил, что РФ пытается экономить фонды правительства, увеличив добычу нефти и продавая ее за бесценок, несмотря на заявление президента Владимира Путина, что через год цены на черное золото вырастут до $80 за баррель.

Кох: Оставьте нашу нефть в наших недрах для будущих поколений, а сейчас тратьте резервы!
Кох: Оставьте нашу нефть в наших недрах для будущих поколений, а сейчас тратьте резервы!
Фото: ЕРА

Нефть является высоколиквидным товаром и может считаться деньгами, в которые она легко превращается в любой нужный момент. Однако Россия пытается экономить золотовалютные запасы, увеличивая добычу. Об этом написал в своем Facebook бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

"Зачем мы выкачиваем и продаем нефть за деньги, если она и так фактически деньги? Что я имею в виду? А то, что нефти, сколько бы ее у России ни было, все равно конечное количество. Вот она лежит в недрах. Лежит себе и лежит – это наш Фонд Национального Благосостояния и Резервный Фонд в одном лице. Но ведь это абсурд: дождаться, когда цены на нефть упадут, и именно в этот момент выкачивать ее из недр в самом большом количестве за всю историю ее добычи в России!" – отметил он.

Кох пояснил, что часть резервов Центробанка РФ находится в золоте, которое тоже можно отнести к природным ресурсам, как и нефть. Однако при низких ценах на золото его не выбрасывают на рынок, а скупают.

"Почему же с нефтью мы поступаем иначе? Зачем мы ее добываем и выбрасываем на рынок (тем самым давя на цену вниз еще сильнее)? И при этом требуем, чтобы все остальные производители (прежде всего ОПЕК) договорились, наконец, о снижении добычи?" – продолжил он.

Экс-вице-премьер добавил, что благодаря падению импорта у России выросли золотовалютные резервы, которые можно было бы тратить вместо дешевой нефти.

"Путин утверждает, что через год цена на нефть опять вырастет до 80 долларов за баррель. Путин (как известно из его собственных отзывов о себе) никогда не ошибается. Поэтому нет никаких рисков: нужно подождать этот год. А через год и наращивайте добычу! Сейчас-то зачем? Сейчас – тратьте резервы. А иначе зачем они нужны? Вы говорите, что запасы нефти нам не засчитают в золотовалютные резервы? А зачем нам, чтобы кто-то их в эти резервы засчитывал? Или мы не суверенная держава? Почему мы зависим от каких-то бюрократов в МВФ и Всемирном банке? К чему нам эти методики и вся эта бухгалтерия, очевидным образом изобретенная ставленниками Госдепа? Разве не ясно, что все это придумано, чтобы уничтожить Россию и спровоцировать ее на добычу нашего главного богатства в момент, когда оно дешевле всего стоит?" – подчеркнул Кох.

Он удивился, почему ФСБ еще не арестовала главу "Роснефти" Игоря Сечина, который "ведет подрывную деятельность", разбазаривая народное богатство. И пояснил, что расчет резервов Центробанка нужен только для выхода на мировой рынок капиталов, а Россия и так перекрыла себе путь туда аннексией Крыма, войной на Донбассе и в Сирии, а также не выплаченным долгом Юкосу в $50 млрд.

"Зачем тогда нам соответствовать западным методикам расчета резервов, если нам это точно уже не пригодится в обозримом будущем? Уж коль взяли мы курс на создание "отдельной цивилизации" и импортозамещение, если автаркическая модель абсолютного суверенитета – это теперь наша путеводная звезда и никто нам не указ, то почему мы так раболепно следуем указаниям этих господ из Вашингтона? Итак, оставьте нашу нефть в наших недрах для будущих поколений, а сейчас тратьте резервы – их, слава Богу, 380 млрд долл.! На год-полтора хватит за глаза и за уши! А через год цены пойдут вверх – и опять: здравствуй, халява! Или Путин ошибается, и цены не вырастут через год? А может, они вообще уже никогда не вырастут? А может, он не только в этом ошибается?" – добавил Кох.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

В августе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2015 17:15
8 ноября, 2015 08:00
5 ноября, 2015 17:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации