Клуб читателей
Гордон
 

Комитет гражданских инициатив: Статус беженца в России получили всего 317 украинцев

Эксперты Комитета гражданских инициатив заявили, что право на временное убежище в России получили 420 тысяч человек, а основную нагрузку, связанную с их расселением, взяли на себя простые россияне.

Оформление статуса беженца для украинцев в РФ затягивается на месяцы
Оформление статуса беженца для украинцев в РФ затягивается на месяцы
Фото: ЕРА

Статус беженца в России получили 317 бежавших от войны на Донбассе граждан Украины, а право на временное убежище и участие в программе переселения – еще около 420 тысяч человек. Такие данные предоставили эксперты российского Комитета гражданских инициатив, сообщает "Русская служба ВВС".

Специалисты, привлеченные комитетом, заявили, что федеральная миграционная служба РФ не смогла наладить работу с беженцами, и основную нагрузку по их обустройству взяли на себя простые россияне.

В документе отмечается, что в России затягивается решение вопросов с предоставлением беженцам социальной помощи, выделением жилья и временного убежища. Авторы исследования подчеркнули, что оформление статуса беженца затягивается на месяцы, и напомнили, что обладатель официального статуса имеет равные с гражданами России права, в том числе на работу, и получает единоразовую помощь.

При этом статус временного убежища дает право на работу только при условии, что мигранты сами нашли себе жилье. Для его получения необходимо подтверждение отсутствия заболеваний, в связи с чем срок предоставления временного убежища составляет от одного до трех месяцев. "А в это время им нужно на что-то жить. И им приходиться трудоустраиваться нелегально", – отмечают авторы доклада.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. По подсчетам украинских властей, за время боевых действий погибли 8 тыс. человек, 6 тыс. из которых – гражданское население.

По данным ООН, Украина занимает девятое место в мире по количеству беженцев. В Украине насчитывается более 1,3 млн внутренних переселенцев, еще около 890 тыс. украинцев бежали в соседние государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации