Клуб читателей
Гордон
 

Комитет гражданских инициатив заявил, что официальные данные об эмиграции из России занижены в разы

По данным Росстата, с 1989 по 2014 год Россию покинули около 4,5 млн человек. Однако авторы доклада утверждают, что реальные масштабы эмиграции занижены в три–четыре раза.

Эмиграция вымывает из России образованную, энергичную, мотивированную на изменение качества работы и жизни молодежь, отметили в Комитете гражданских инициатив
Эмиграция вымывает из России образованную, энергичную, мотивированную на изменение качества работы и жизни молодежь, отметили в Комитете гражданских инициатив
Фото: ЕРА

Официальные данные по числу граждан России, эмигрировавших из страны, занижены в несколько раз. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Согласно данным Росстата, с 1989 по 2014 год Россию покинули около 4,5 млн человек. Однако авторы доклада отмечают, что реальные масштабы эмиграции больше в три-четыре раза.

Эксперты КГИ сравнили данные о количестве эмигрантов, опубликованные официальной российской статистикой с данными статистических служб других стран, обнаружив между этими цифрами значительные расхождения. Так, российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже израильских в четыре раза, в США – в 4,7 раза, в Чехию – почти в 20 раз, в Германию – в пять раз.

В докладе говорится, что определить точное число россиян, уехавших из страны, невозможно, поскольку Росстат получает данные только тех, кто выписался из своих квартир. Тех, кто уехал, сохранив свою российскую собственность, или же получил вид на жительство, но остался в России, государственная статистика не учитывает.

По мнению экспертов, зарубежная статистика также не совсем точная, поскольку не разделяет иммигрантов и тех, кто имеет несколько гражданств или видов на жительство. Также не учитываются находящиеся в стране нелегалы. Однако официальная зарубежная информация позволяет представить общие масштабы эмиграции из России.

По данным авторов доклада, чаще всего россияне уезжают в Израиль (более 150 тыс.), Германию (около 750 тыс.) и США (порядка 110 тыс). Среди других стран, которые они выбирают, – Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Финляндия и Франция (от 300 до 700 тыс).

Согласно официальной, и зарубежной статистике, с 2002 по 2011 год РФ покинули более 93 тыс. человек с высшим образованием, около 640 кандидатов наук, более 250 докторов наук.

Наиболее интенсивно граждане РФ уезжают из Санкт-Петербурга, Московской области и приграничных городов. Реже всего уезжают жители депрессивных регионов, в особенности республик Северного Кавказа. 

Эксперты КГИ отметили высокий уровень эмигрантских настроений среди россиян, сдерживаемый только принимающими странами. Авторы доклада подчеркнули, что эмиграция вымывает ценный человеческий капитал – образованную, энергичную, мотивированную на изменение качества работы и жизни молодежь.

В июне 2016 опрос хедхантинговой компании "Агентство Контакт" показал, что в ближайшие два года 16% российских топ-менеджеров планируют уехать в другую страну, а 42% – в принципе собираются эмигрировать.

При этом число иностранных специалистов в России сокращается с 2014 года. Число оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из стран ЕС за десять месяцев 2015 года сократилось на 57% а из США  на 50% (по сравнению с 2013 годом).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2016 20:48
19 июля, 2016 14:25
3 июля, 2016 17:30
28 мая, 2016 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации