Клуб читателей
Гордон
 

Комитет ООН против пыток призвал Украину расследовать события на Майдане, в Одессе и на Донбассе

Эксперты ООН рекомендовали властям Украины задокументировать и тщательно расследовать все случаи пыток и жестокого обращения, включая исчезновения и убийства, совершенные на Донбассе.

ООН призывает расследовать пытки в Украине
ООН призывает расследовать пытки в Украине
Фото: ЕРА

Комитет ООН против пыток на сессии в Женеве рассмотрел шестой периодический доклад Украины о выполнении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и вынес рекомендации правительству. 

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Комитет призвал Киев расследовать события на Майдане, в Одессе и Мариуполе, а также выявить виновных в убийствах, похищениях и пытках, совершаемых на востоке Украины.

Правозащитники ООН настаивают на том, чтобы власти обеспечили правовые гарантии всем задержанным с самого момента ареста. Члены Комитета рекомендуют ввести обязательную видеозапись допросов и создать эффективную систему рассмотрения жалоб на пытки и жестокое обращение.

Ситуация на востоке Украины. 29 ноября. Онлайн-репортаж

Члены Комитета против пыток также выразили озабоченность высокими показателями смертности среди заключенных, включая самоубийства. Они призвали должным образом расследовать все случаи гибели задержанных, включая проведение независимой судебной экспертизы, а также выявить лиц, подозреваемых в преступной халатности или жестоком обращении, и в случае признания их виновными наказать в соответствии с тяжестью совершенных деяний. 

Касаясь ситуации на востоке страны, со ссылкой на последний доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине, Комитет выразил серьезную озабоченность сообщениями о том, что в "Донецкой и Луганской областях на смену верховенству закона пришло верховенство насилия". "Особую тревогу вызывают сообщения о том, что вооруженные группы совершают похищения людей, подвергают их физическим и психологическим пыткам и другим видам жестокого обращения", – говорится в сообщении. 

Эксперты рекомендовали властям Украины задокументировать и тщательно расследовать все случаи пыток и жестокого обращения, включая исчезновения и убийства, совершенные на территории под их юрисдикцией. Эта информация должна включать и данные о жертвах "бесчеловечного обращения в районах, не находящихся под контролем правительства", а также, если возможно, о виновных в этих нарушениях, с тем, чтобы призвать их к ответственности. 

Ранее в ООН заявили, что присутствие российских военнослужащих на востоке Украины негативно влияет на ситуацию с правами человека на Донбассе.

Теги: ООН, пытки
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2014 10:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации