Клуб читателей
Гордон
 

"Коммерсантъ": Госдума РФ намерена расширить полномочия Конституционного суда для невыполнения решений международных судов

Российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что внесенный вчера на рассмотрение российского парламента проект поправок к федеральному закону "О Конституционном суде РФ" направлен на легитимизацию отказа России признавать решения международных судов.

Конституционный суд РФ официально получит право отменять решения международных судов для России
Конституционный суд РФ официально получит право отменять решения международных судов для России
Скриншот: Aleksei Tachkin / YouTube

Российское издание "Коммерсантъ" получило сведения, что вчера, 17 ноября, в Госдуму Российской Федерации был внесен проект поправок к федеральному конституционному закону "О Конституционном суде РФ". В соответствии с этим законопроектом, российский КС получает право по запросу президента или правительства страны давать заключения "о невозможности исполнения решений международных судов, если они противоречат Конституции РФ".

По информации издания, авторы проекта и депутаты Госдумы предполагают, что такое решение сможет "обеспечить правовой суверенитет" России и позволит не выполнять "тенденциозные" решения международных судов, "требующие крупных компенсаций из бюджета РФ".

По мнению авторов проекта, в нем предусмотрен "специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить постановление" международного суда. В случае, когда Конституционный суд примет решение, что требование международного судебного органа противоречит российской конституции, оно может не исполняться на территории России. Основанием названа "обнаружившаяся неопределенность" с точки зрения возможности исполнения решения "в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ".

Выработка такого "специального правового механизма" для КС РФ была оговорена в постановлении этого суда от 14 июля о возможности неисполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Российский Конституционный суд этим решением фактически уже наделил себя правом устанавливать механизм исполнения или неисполнения решений ЕСПЧ, пишет "Коммерсантъ".

Конституционный суд Российской Федерации 14 июля постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ.

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность решением Конституционного суда Российской Федерации по делу о применимости решений Европейского суда по правам человека на территории РФ. МИД расценивает это решение как целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в России, так и в Европе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации