Клуб читателей
Гордон
 

Компьютерщика Mossack Fonseca задержали за попытку уничтожения данных "Панамского архива" – СМИ

Сотрудника панамской юридической фирмы Mossack Fonseca подозревают в несанкционированном доступе к компьютерной системе, написало швейцарское издание Le Temps.

Mossack Fonseca заподозрили в попытке уничтожить улики
Mossack Fonseca заподозрили в попытке уничтожить улики
Фото: EPA

В Женеве задержали и поместили под стражу сотрудника IT-отдела швейцарского офиса панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Об этом сообщила газета Le Temps со ссылкой на собственные источники.

Имя задержанного не уточняется. Сотрудника компании подозревают в изъятии большого объема конфиденциальных данных, несанкционированном доступе к компьютерной системе. По сведениям собеседника издания, задержанный отрицает все обвинения.

По данным источника, прокуратура провела обыск в женевском офисе фирмы Mossack Fonseca и изъяла компьютерное оборудование. В настоящее время следователи проверяют информацию об удалении данных, связанных с "Панамским архивом", сообщила газета.

В опубликованных 3 апреля и 9 мая документах международного журналистского расследования говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.

В расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

22 апреля полиция Панамы, проводившая обыск в офисе Mossack Fonseca, заявила, что сотрудники фирмы попытались уничтожить улики, измельчив документы на бумажных носителях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации