Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный суд РФ официально подтвердил обязанность исполнения в России международных договоров

Признания приоритета международных норм в применении Налогового кодекса РФ и пересмотра решения Верховного суда, который их игнорировал, удалось добиться гражданину Беларуси Сергею Лярскому.

В Конституционном суде РФ напомнили Кремлю, что международные договоры надо соблюдать
В Конституционном суде РФ напомнили Кремлю, что международные договоры надо соблюдать
Фото: ЕРА

27 июня Конституционный суд Российской Федерации официально подтвердил закрепленную в ст. 15 Конституции РФ обязанность исполнения в России международных договоров, сообщает российское издание "Коммерсант".

КС РФ пересмотрел решение Верховного суда, который игнорировал приоритет международных норм в применении Налогового кодекса РФ, в пользу гражданина Беларуси Сергея Лярского.

Лярский оспаривал в суде удержанные с него налоги по повышенной ставке 30%, хотя по нормам межправительственного соглашения РФ и Беларуси от 21 апреля 1995 года он должен был заплатить налоги по ставке 13%.

КС напомнил, что согласно Конституции РФ международные договоры являются "составной частью правовой системы России". И если международным договором РФ установлены правила и нормы, отличающиеся от законодательства РФ, то "применяются правила и нормы международных договоров".

20 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского арбитражного суда и будет судиться за арест ее активов из-за дела ЮКОСа.

41% россиян убеждены, что Россия не должна выполнять решение Гаагского суда по делу ЮКОСа, а 28% опрошенных считают, что Россия вообще не должна выполнять решения третейского суда в Гааге.

18 июля 2014 года Гаагский арбитраж вынес приговор по иску "ЮКОС Юниверсал Лимитед", обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд.

17 июня 2015 года в связи с неисполнением Россией решения Гаагского суда Бельгия наложила арест на российские госактивы в этой стране. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС.

Глава Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы основных акционеров компании ЮКОС, Тим Осборн заявил, что активы России могут заморозить также в США и Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации