Клуб читателей
ГОРДОН
 

Консула Украины не пускают к летчице Савченко

Когда состоится встреча украинского консула Геннадия Брескаленко с Надеждой Савченко, пока неизвестно.

Консула Украины не пускают к летчице Савченко / ГОРДОН

Фото: EPA/UPG

Российские власти до сих пор не предоставили украинскому консулу возможность встретиться с летчицей Надеждой Савченко, которую похитили и незаконно вывезли из Украины в РФ.

Как пишет "Укринформ", генеральный консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко несколько дней безрезультатно пытается встретиться с Савченко.

"На сегодня я пока не встретился с Надеждой Савченко. Планирую, что будет встреча, а когда, – неизвестно. Пока мне не дают с ней встретиться", – сказал Брескаленко.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил, что Украина требует от российской стороны "немедленно отпустить Надежду Савченко из тюрьмы и вернуть ее на Родину", а перед этим допустить консула к украинке для того, чтобы "оказать ей консульскую правовую помощь и, наконец, выяснить непосредственно от нее все обстоятельства того, как она попала туда".

"Консульская конвенция подразумевает, что в случае задержания гражданина консульство государства, гражданином которого является задержанный, имеет право незамедлительно получить доступ к этому гражданину", – подчеркнул он.

Украина наступает. День двенадцатый. Онлайн-репортаж

20 июня в интернете появилось видео допроса офицера украинской армии, летчика-истребителя Надежды Савченко, захваченной накануне в плен террористами. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина".

9 июля следственный комитет РФ вынес украинской летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов российского ВГТРК, а также оставил ее под арестом в СИЗО Воронежа. Следователи утверждают, что Савченко передала украинским силовикам координаты, по которым в результате минометного обстрела были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 июля воронежский суд оставил украинскую летчицу Надежду Савченко под стражей, не удовлетворив апелляцию адвокатов относительно меры пресечения.

Контракт с представителем российского адвоката Марка Фейгина подписала сестра летчицы Вера Савченко. Сам Фейгин приехать на подписание не смог, поскольку находится сейчас в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации