Клуб читателей
ГОРДОН
 

Контрольная палата Польши нашла нарушения в контрактах с "Газпромом"

В 2009–2010 годах министр экономики Польши Вальдемар Павляк допустил нарушения при заключении контрактов с "Газпромом", считают в Варшаве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Польше нашли нарушения при заключении контрактов с "Газпромом"
В Польше нашли нарушения при заключении контрактов с "Газпромом"
Фото: ЕРА

Высшая контрольная палата Польши обнаружила нарушения, допущенные при заключении газовых контрактов с российским "Газпромом" в 2009–2010 годах. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте контрольной палаты.

В документе сообщается, что министр экономики Польши Вальдемар Павляк заключил соглашения с российской компанией без утвержденной инструкции переговоров, а после утверждения инструкций часть договоренностей оказалась "несовместимой с обязательными принципами".

В ведомстве отметили, что эффективность переговоров с Россией была ограничена тем, что на тот момент не было альтернатив по подключению польской газотранспортной системы. Павляк и польская газовая компания PGNiG не пыталась договориться о более выгодных условиях, чтобы получить "эквивалентные преимущества". В палате добавили, что государственные органы и PGNiG должны были обеспечить непрерывность поставок газа из России в Польшу и недопущение его дефицита.

В 1996 году был подписан Ямальский контракт, предусматривающий поставку в Польшу из РФ 10 млрд м³ газа в год. Соглашение действует до 2022 года.

В октябре 2010 года вице-премьер РФ Игорь Сечин и Павляк подписали два протокола к межправительственному соглашению по увеличению объемов поставок газа и изменению формы управления газопроводом "Ямал – Европа". Согласно новой редакции документа, совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG EuRoPolGaz передало функции технического оператора польского участка газопровода госкомпании OGP Gaz-System. В Еврокомиссии одобрили документ.

В 2016 году в Стокгольмском суде начался спор PGNiG и "Газпрома" о цене газа по Ямальскому контракту. 30 июня 2018 года Стокгольмский арбитражный суд принял сторону PGNiG.

В PGNiG утверждают, что промежуточное решение суда отклонило возражения "Газпрома" на снижение цены топлива. В контракте, по данным компании, была прописана цифра, которая "значительно превышала цены на европейских рынках".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации