Клуб читателей
Гордон
 

Координатор Госдепа по санкциям: Жителям РФ навредили не санкции, а ответные меры российского правительства

Соединенным Штатам "не приходило в голову", что Россия в ответ на введение западных санкций может запретить импорт продовольствия. США никогда не распространяют действие ограничительных мер на продовольственные товары, подчеркнул координатор Госдепартамента по санкциям Дэниел Фрид.

Фрид считает, что западные санкции скорее "обнажили уязвимые стороны" российской экономики, чем навредили ей
Фрид считает, что западные санкции скорее "обнажили уязвимые стороны" российской экономики, чем навредили ей
Фото: EPA

Жителям Российской Федерации навредили не западные санкции, а решения, принятые российским правительством.

Об этом в интервью "Медузе" заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид.

"Санкции не столько навредили российской экономике, сколько обнажили ее уязвимые стороны. И разрабатывались они именно с таким расчетом — мы их придумывали не для того, чтобы нанести России непоправимый урон; расчет был в том, чтобы России стало выгодно сесть за стол переговоров", – отметил он.

При этом дипломат подчеркнул, что ему "не приходило в голову, что Россия может запретить ввоз продовольствия с Запада".

"США никогда – никогда – не распространяют действие санкций на продовольственные товары. Даже в случае с иранским эмбарго импорт зерна всегда был разрешен. Так что меня, конечно, удивило, что Россия решила воссоздать эту совершенно советскую по сути систему. Не берусь оценивать мудрость такого решения. Риторический вопрос: зачем России возвращать конфронтацию 1980-х годов? Ведь мы все прекрасно помним, чем закончились для России 80-е", – добавил Фрид.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Россия в ответ запретила поставки некоторых продуктов из западных стран.

Сегодня США расширили санкционный список российских компаний и граждан, ответственных за конфликт в Украине. В частности, в перечень попала компания "Мостотрест", которая занимается строительством Керченского моста из оккупированного Крыма, а также несколько структурных подразделений российского газового монополиста ОАО "Газпром", в том числе – "Газпром-Медиа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации