Клуб читателей
Гордон
 

Координатор Госдепа США: Без санкций война в Украине была бы более кровопролитной

Если бы США и ЕС не ввели ограничительные меры в отношении России, "не было бы рамок" для урегулирования конфликта в Украине, считает координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид.

Фрид считает, что санкции сыграли положительную роль
Фрид считает, что санкции сыграли положительную роль
Фото: EPA

Западные санкции в отношении России помогли снизить напряженность на востоке Украины, заявил в интервью "Медузе" координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид.

"Без санкций ситуация в Украине была бы значительно хуже. Война была бы более кровопролитной, бои – более продолжительными. Наконец, без санкций не было бы никакого Минского соглашения, то есть не было бы рамок для политического урегулирования кризиса", – отметил он.

В то же время американский дипломат признал, что в некоторых аспектах эффект от санкций "менее очевиден".

"Например, добиться от России соблюдения Минских соглашений пока не получилось. Надеюсь, что все-таки получится", – добавил Фрид.

Он также подчеркнул: санкции вводились, чтобы "защитить суверенитет Украины и ее право самостоятельно определять свое будущее".

"Цель вовсе не в том, чтобы показать силу ради собственного успокоения либо навредить России просто ради того, чтобы навредить", – сказал представитель Госдепартамента США.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Россия в ответ запретила поставки некоторых продуктов из западных стран.

Сегодня США расширили санкционный список российских компаний и граждан, ответственных за конфликт в Украине. В частности, в перечень попала компания "Мостотрест", которая занимается строительством Керченского моста из оккупированного Крыма, а также несколько структурных подразделений российского газового монополиста ОАО "Газпром", в том числе – "Газпром-Медиа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации