Клуб читателей
Гордон
 

Красный Крест: Осажденный Алеппо покинули около 50 тысяч человек

Сирийский Алеппо сейчас частично контролируют повстанцы, а войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации пытаются вернуть город.

В Алеппо ухудшается гуманитарная ситуация
В Алеппо ухудшается гуманитарная ситуация
Фото: ЕРА

Из-за обострения ситуации в сирийском Алеппо свои дома покинули около 50 тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-службе Международного комитета Красного Креста.

В организации отмечают, что гуманитарная ситуация в городе стремительно ухудшается, водоснабжение перекрыто в течение двух недель, насосные станции разрушены. Некоторые маршруты для гуманитарных миссий также недоступны из-за боевых действий.

Город сейчас частично контролируют повстанцы, а войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российских ВВС пытаются вернуть город. Наступление на Алеппо, в котором до войны проживало 2,4 млн жителей, началось в конце 2015 года. Это вызвало массовое бегство местных жителей. В январе 2016 года сообщалось, что у границы с Турцией в ожидании разрешения на въезд в страну находятся около 55 тыс. беженцев.

Накануне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в провинции Алеппо с начала наступления правительственных войск погибли более 500 человек.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 01:15
10 февраля, 2016 22:10 |обновлено
9 февраля, 2016 22:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации