Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: С гибелью Немцова ушла не просто эпоха, но и надежда на будущее России

Первый президент Украины Леонид Кравчук не верит в то, что российского оппозиционера Бориса Немцова убили специально, чтобы "подставить" президента РФ.

Застрелили Немцова. Кравчук: С его гибелью ушла не просто эпоха, но и надежда на будущее России / Гордон

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Потеря такой яркой личности, как Борис Немцов, – тяжелый удар для России, но самым лучшим памятником убитому будет завтрашний марш в Москве. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал экс-президент Украины Леонид Кравчук.

"Смерть такого яркого и одаренного политика и человека – огромная потеря, тяжелый удар. С гибелью Бориса Немцова ушла не просто эпоха, но надежда на будущее России", – отметил Кравчук. 

"Немцов был для нынешней российской власти гремучей смесью. Он не только участвовал, но и организовывал протестное движение, был лидером оппозиции, рассказывал народу правду о кремлевском режиме, открыто говорил о масштабах воровства на Олимпиаде в Сочи в 2014-м, о колоссальных средствах, которыми владеют нынешние лидеры России, об их зарубежных счетах. Немцов представлял для властной элиты РФ определенную опасность, потому что был демократом не по форме, а по сути. При тоталитарном, диктаторском режиме такого не прощают", – считает экс-президент.

Леонид Кравчук заявил, что не верит в версию убийства Немцова с целью "подставы" Владимира Путина.

"Не верю, будто Немцова убили специально, чтобы "подставить" Путина. То, что такие версии активно внедряются, лишний раз подтверждает: Кремль ищет аргументы, чтобы обелить или отстранить власть от этого громкого убийства", – заявил Кравчук.

Самым большим памятником для Немцова станет завтрашний марш в Москве

"Скажу всем россиянам, которые собирались на оппозиционный марш в Москве 1 марта, но после убийства Немцова передумали: знаю, многих из вас ранила весть о гибели Бориса, но нельзя бояться, у страха нет перспектив. Недавно я смотрел репортаж о войне на Донбассе. На нашем блокпосту стоял украинский флаг, а на бетонной, грязной, обстрелянной стене красной краской от руки было написано: "Бояться нет смысла". Это написали украинские солдаты, которые уже полгода воюют на востоке с сепаратистами и российским агрессором. Кровь, смерть, постоянные обстрелы – а они не боятся, потому что защищают свою землю, свой народ, свою семью!" – считает Кравчук.

"Самым большим памятником для Немцова станет завтрашний марш в Москве, на который надо выйти сотням тысяч граждан и заявить о том. что Россия должна измениться. Необходимо показать Кремлю: даже если вы убили такого человека, как Немцов, это не значит, что вы убили демократию", – отметил Кравчук.

Первый президент Украины напомнил, что Борис Немцов поддерживал Украину, но всегда грамотно и правильно критиковал власть в Киеве.

"Борис Ефимович поддерживал Майдан, поддерживал Украину, но не был слепым фанатом нашей страны. Он критически и объективно оценивал украинско-российские отношения, искал причину не только в России, но и в Украине. Немцов грамотно и правильно критиковал нашу власть, но делал это с невероятно высокой политической логикой и культурой. Думаю, в Киеве надо провести траурный марш в память о Немцове, который не просто поддерживал наши демократические процессы, но искренне переживал за Украину", – заявил Кравчук.

Кто и зачем убил Немцова?

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в Москве из проезжавшей машины. Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". По данным следствия, в Немцова стреляли из пистолета Макарова.

Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Немцова, среди которых убийство как провокация для дестабилизации обстановки, убийство, связанное с украинскими событиями, коммерческой деятельностью или личной неприязнью.

Президент России Владимир Путин уверен, что убийство оппозиционера носит "заказной и исключительно провокационный характер".

В интервью двухнедельной давности Немцов заявлял, что опасается, что президент Путин может его убить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2015 17:32
28 февраля, 2015 16:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации