Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: С гибелью Немцова ушла не просто эпоха, но и надежда на будущее России

Первый президент Украины Леонид Кравчук не верит в то, что российского оппозиционера Бориса Немцова убили специально, чтобы "подставить" президента РФ.

Застрелили Немцова. Кравчук: С его гибелью ушла не просто эпоха, но и надежда на будущее России / ГОРДОН

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Потеря такой яркой личности, как Борис Немцов, – тяжелый удар для России, но самым лучшим памятником убитому будет завтрашний марш в Москве. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал экс-президент Украины Леонид Кравчук.

"Смерть такого яркого и одаренного политика и человека – огромная потеря, тяжелый удар. С гибелью Бориса Немцова ушла не просто эпоха, но надежда на будущее России", – отметил Кравчук. 

"Немцов был для нынешней российской власти гремучей смесью. Он не только участвовал, но и организовывал протестное движение, был лидером оппозиции, рассказывал народу правду о кремлевском режиме, открыто говорил о масштабах воровства на Олимпиаде в Сочи в 2014-м, о колоссальных средствах, которыми владеют нынешние лидеры России, об их зарубежных счетах. Немцов представлял для властной элиты РФ определенную опасность, потому что был демократом не по форме, а по сути. При тоталитарном, диктаторском режиме такого не прощают", – считает экс-президент.

Леонид Кравчук заявил, что не верит в версию убийства Немцова с целью "подставы" Владимира Путина.

"Не верю, будто Немцова убили специально, чтобы "подставить" Путина. То, что такие версии активно внедряются, лишний раз подтверждает: Кремль ищет аргументы, чтобы обелить или отстранить власть от этого громкого убийства", – заявил Кравчук.

Самым большим памятником для Немцова станет завтрашний марш в Москве

"Скажу всем россиянам, которые собирались на оппозиционный марш в Москве 1 марта, но после убийства Немцова передумали: знаю, многих из вас ранила весть о гибели Бориса, но нельзя бояться, у страха нет перспектив. Недавно я смотрел репортаж о войне на Донбассе. На нашем блокпосту стоял украинский флаг, а на бетонной, грязной, обстрелянной стене красной краской от руки было написано: "Бояться нет смысла". Это написали украинские солдаты, которые уже полгода воюют на востоке с сепаратистами и российским агрессором. Кровь, смерть, постоянные обстрелы – а они не боятся, потому что защищают свою землю, свой народ, свою семью!" – считает Кравчук.

"Самым большим памятником для Немцова станет завтрашний марш в Москве, на который надо выйти сотням тысяч граждан и заявить о том. что Россия должна измениться. Необходимо показать Кремлю: даже если вы убили такого человека, как Немцов, это не значит, что вы убили демократию", – отметил Кравчук.

Первый президент Украины напомнил, что Борис Немцов поддерживал Украину, но всегда грамотно и правильно критиковал власть в Киеве.

"Борис Ефимович поддерживал Майдан, поддерживал Украину, но не был слепым фанатом нашей страны. Он критически и объективно оценивал украинско-российские отношения, искал причину не только в России, но и в Украине. Немцов грамотно и правильно критиковал нашу власть, но делал это с невероятно высокой политической логикой и культурой. Думаю, в Киеве надо провести траурный марш в память о Немцове, который не просто поддерживал наши демократические процессы, но искренне переживал за Украину", – заявил Кравчук.

Кто и зачем убил Немцова?

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в Москве из проезжавшей машины. Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". По данным следствия, в Немцова стреляли из пистолета Макарова.

Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Немцова, среди которых убийство как провокация для дестабилизации обстановки, убийство, связанное с украинскими событиями, коммерческой деятельностью или личной неприязнью.

Президент России Владимир Путин уверен, что убийство оппозиционера носит "заказной и исключительно провокационный характер".

В интервью двухнедельной давности Немцов заявлял, что опасается, что президент Путин может его убить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2015 17.32
28 февраля, 2015 17.29
28 февраля, 2015 17.08  
28 февраля, 2015 16.42
28 февраля, 2015 16.12
28 февраля, 2015 16.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации