Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кремль решил превратить выборы президента в референдум о доверии Путину – СМИ

В администрации президента не собираются подбирать оппонентов кандидату от власти на выборах в 2018 году, но хотят добиться самого высокого в истории числа проголосовавших за Владимира Путина, сообщили источники "Дождя".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Кремле хотят, чтобы процент проголосовавших за Владимира Путина был как минимум выше, чем в 2012 году
В Кремле хотят, чтобы процент проголосовавших за Владимира Путина был как минимум выше, чем в 2012 году
Фото: ЕРА

В администрации президента России на выборах главы государства в 2018 году хотят добиться самого высокого в истории числа проголосовавших за Владимира Путина, сообщает "Дождь" со ссылкой на источники в Кремле.

Два источника в кремлевской администрации сообщили, что на днях прошло совещание у руководства внутриполитического блока администрации президента (возглавляет Сергей Кириенко) с экспертами.

Собеседники телеканала рассказали, что в России хотят провести референдум о доверии национальному лидеру, однако власти "не видят смысла в том, чтобы подбирать Путину оппонентов, которые бы повысили интерес к выборам".

"На сегодняшний день просто нет такого кандидата, который своим выдвижением способен создать интригу на выборах", – сообщил собеседник "Дождя". Он отметил, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный своим появлением на выборах создаст много негатива вокруг власти, но не будет способствовать значительному повышению явки.

По данным источника, у Кремля есть три основные задачи к выборам президента. Выборы должны стать более чистыми, прозрачными и легитимными, а процент проголосовавших за Путина должен быть как минимум выше, чем в 2012 году, а как максимум выше, чем когда-либо (пять лет назад за Путина голосовало около 63% избирателей, а в 2004 году – 71%).

Кроме того, власти хотят добиться того, чтобы президент получил не только рекордный процент голосов, но и рекордное их количество. В 2012 году при явке в 65% за Путина проголосовали 45,6 млн человек, а в 2004 году – 49,5 млн человек при явке в 64%. Однако рекордсменом остается Дмитрий Медведев, за которого в 2008 году проголосовали 52,5 млн человек (70%).

Кремлевский чиновник добавил, что пока неясно, как повысить явку, поскольку население не видит интриги в выборах. Одним из инструментов этого может стать параллельное проведение референдумов на местах по волнующим местное население локальным проблемам. Также в Кремле надеются, что Центральной избирательной комиссии удастся создать к выборам единую базу избирателей, что позволит отказаться от открепительных талонов и даст возможность без лишних формальностей голосовать там, где избиратели находятся в день выборов.

Собеседники "Дождя" заверили, что вариант досрочных выборов исключен, поскольку это выглядело бы слабостью власти в глазах населения.

Выборы президента России должны состояться в марте 2018 года. Участвовать в президентской кампании выразили желание лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский, а также ряд других кандидатов. 13 декабря 2016 года о своем намерении участвовать в выборах президента России объявил оппозиционный политик Алексей Навальный.

Кремль пока не обнародовал фамилию кандидата от власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации