Клуб читателей
Гордон
 

Латынина: Путину не интересен процесс выживания российской науки

По мнению журналиста Юлии Латыниной, решение включить научный фонд "Династия" в список "иностранных агентов" в России было принято потому, что президенту РФ Владимиру Путину безразлично будущее науки.

Путину совершенно не интересны проблемы российской науки, считает Латынина
Путину совершенно не интересны проблемы российской науки, считает Латынина
Фото: ЕРА

Причиной закрытия научного фонда "Династия" бизнесмена Дмитрия Зимина стало исключительно безразличие российской власти и президента РФ Владимира Путина к проблемам науки, заявила журналист Юлия Латынина в программе "Код доступа" на радио "Эхо Москвы".

По мнению журналиста, властям могло не понравиться, что Зимин финансировал фонд "Либеральная миссия".

"Мы прекрасно понимаем, что в нашей стране, которая авторитарная от и до, мог Владимир Владимирович вызвать к себе Зимина и сказать: "Слушайте, вы делаете замечательное дело – финансируете науку, благодаря вам там еще что-то живет. Прекратите финансировать либеральную миссию". И это вопрос… Вот если бы хоть на секунду нашим властям не было безразлично будущее науки, если б хоть на секунду нашим властям было не безразлично что-либо, кроме своей собственной власти, то эта проблема решалась бы в одну минуту", – заявила Латынина.

Она отметила, что подобную проблему легко могла решить даже страна третьего мира, которой правит авторитарный правитель "не очень высокого качества", которому приятно, что у него есть бизнесмен, финансирующий науку. Она также добавила, что основатель фонда "Династия" не лез в политику.

"Зимин боялся политических проектов. Если кто-то на него настучал, то это вранье, потому что он несколько раз шарахнулся, когда было опасение, что рядом с "Династией" может появиться какой-то политический проект", – добавила журналист.

Латынина еще раз подчеркнула, что судьбу "Династии" могла решить одна беседа Путина и Зимина.

"Но, очевидно, Владимиру Владимировичу не совсем интересен процесс выживания российской науки", – подытожила Латынина.

Губа не дура: Симоненко переползает с коммунизма на социализм

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во вторник, 26 мая, на закрытой встрече с бизнесменами на форуме "Деловой России" в Москве Владимир Путин обсуждал ситуацию вокруг фонда "Династия", который был внесен в список "иностранных агентов".

По его словам, Путин заявил, что нужно посмотреть, на основе чего он был включен в список, и если будут сомнения в обоснованности данного решения, есть процедура обжалования.

На уточняющий вопрос, поручал ли Путин кому-то заняться этой темой, Песков отметил, что разбираться должны те, кто испытывает сомнения в обоснованности. Он также назвал реакцию общественности на решение по "Династии" гипертрофированной и труднообъяснимой.

Источники РБК сообщают, что вопрос Путину по фонду задал председатель российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По данным собеседников издания, Путин ответил, что "не следил за этим", и добавил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда "минюст прав".

"Если же речь идет о деньгах Зимина (основатель фонда "Династия" бизнесмен Дмитрий Зимин. –"ГОРДОН") на проекты в другой области, в науке и образовании, то решение неверное", – передали слова Путина два собеседника издания.

Решение включить научные фонды "Династия" и  "Либеральная миссия" в список "иностранных агентов" российский минюст обнародовал накануне. В заявлении ведомства уточнялось, что оно было принято на основании "плановых документарных проверок". Это вызвало серию критических замечаний в РФ, а Зимин заявил, что готов прекратить финансирование "Династии".

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в России в 2012 году. Эти организации должны, в частности, подавать отчетность в четыре раза чаще, чем те, которые не получают помощь из-за границы.

На данный момент в список "иностранных агентов" в РФ входят более 60 организаций, включая одну из крупнейших российских неправительственных организаций "За права человека" и Центр Сахарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2015 17:33
28 мая, 2015 16:45
26 мая, 2015 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации