Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина: С большой вероятностью убийство Вороненкова раскроют, как и убийство Литвиненко. Тогда Кремлю не отмыться

Российский писатель и публицист Юлия Латынина считает, что международный скандал в связи с убийством экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова будет не меньшим, чем скандал в связи с отравлением экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Как бы ни были беспомощны киевская полиция и СБУ, они бросят на раскрытие этого преступления все силы
Латынина: Как бы ни были беспомощны киевская полиция и СБУ, они бросят на раскрытие этого преступления все силы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Убитый в Киеве экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков – это второй экс-офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко, отравленный полонием в Лондоне. Такое мнение высказала российский писатель и публицист Юлия Латынина в колонке "Новой газеты".

Она отметила, что Вороненков – "не ангел", и на нем "пробы негде ставить", однако к Литвиненко тоже было много вопросов.

"Литвиненко был плоть от плоти мелко коррумпированной ФСБ 90-х годов, который поставил не на того нанимателя – Бориса Березовского... То же самое – Вороненков. Еще недавно он был частью режима: того самого аппарата силовиков, которые, как вампиры, сосут издыхающий российский бизнес, зарабатывают не на производстве, а на отжиме, делают черное белым, верхнее – нижним, и в процессе добывают из перемолотых ими судеб настоящую, неподдельную, долларовую зелень", – заявила журналистка.

Она отметила, что Вороненков тоже принадлежал к проигравшей фракции, поэтому сбежал в Украину.

"С Литвиненко его роднит и еще один момент: оба они были силовики. В качестве таковых они воспринимались как предатели... В КГБ же существует долгая и почетная история обращения с предателями, начатая в 1930-х годах убийствами Игнатия Рейсса и Вальтера Кривицкого – сотрудников НКВД, ужаснувшихся сталинским чисткам и выбравших свободу", – подчеркнула Латынина.

По ее мнению, Вороненков не был опасен для режима президента РФ Владимира Путина.

"Во-первых, ничего он не мог рассказать, что неизвестно всей Москве. Во-вторых, в современном мире нет ничего, от чего нельзя отовраться. Дело тут в другом: именно что в чести мундира. Путин как бывший офицер КГБ должен был воспринимать и Литвиненко, и Вороненкова очень болезненно", – рассказала она.

При этом Латынина отметила, что убийство Вороненкова и убийство журналиста Павла Шеремета, которое тоже произошло в Киеве, выглядят совсем по-разному.

"Как бы ни были беспомощны киевская полиция и СБУ, они бросят на раскрытие этого преступления все силы. На мой взгляд, есть очень большая вероятность, что его раскроют, так же, как было раскрыто убийство Литвиненко. В таком случае Кремлю не отмыться. В лучшем случае линия защиты будет такая: "это самодеятельность", "пытались угодить". Действовать эта линия защиты будет только на ольгинских троллей", – отметила публицист.

Латынина подчеркнула, что теперь, независимо от мотивов Вороненкова, тот превратится в мученика и святого.

"В Кремле могут быть уверены, что в нынешнем положении России убийство Вороненкова будет сопровождаться не меньшим международным скандалом, чем теракт в центре Лондона с применением полония. И вряд ли кто-нибудь в западных СМИ будет входить в тонкие душевные подробности о том, что двигало Вороненковым. Несколько выстрелов навсегда произвели этого человека из афериста, сбежавшего от разборок, в мученика и святого, павшего в неравной борьбе с Кремлевским Злом", – подытожила она.

Экс-депутат Госдумы Вороненков был убит около полудня 23 марта в центре Киева. Его охранник успел выстрелить в нападавшего, но при этом сам получил ранение. Сейчас он находится в больнице. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что киллер получил сквозное ранение в голову и позже скончался в больнице.

Ответственность за убийство бывшего российского депутата Луценко возложил на Россию. В Нацполиции Украины основной версией тоже считают действия РФ.

Президент Петр Порошенко назвал случившееся актом государственного терроризма со стороны России.

Читайте последнее интервью Вороненкова, по трагическому совпадению опубликованное в издании "ГОРДОН" за полтора часа до убийства: "В России кричат, что нужно обменять меня на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2017 20.37
23 марта, 2017 20.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации