Клуб читателей
Гордон
 

Латынина: В Узбекистане существует большая опасность стратегической гражданской войны по типу Сирии

Публицист Юлия Латынина предположила, что преемник умершего президента Узбекистана Ислама Каримова "с большой вероятностью будет пытаться заигрывать с исламистами".

Юлия Латынина: Это не значит, что эта война разразится завтра, но она может разразиться в течение 10 20 лет
Юлия Латынина: Это не значит, что эта война разразится завтра, но она может разразиться в течение 10–20 лет
Фото: Дарья Воронцова / Facebook

После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова Средней Азии грозит третья волна исламизации, заявила журналист, российский писатель и публицист Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы".

"Волна, когда бывшие постсоветские республики вроде Узбекистана, Таджикистана будут переходить от светских постсоветских диктатур к тому, что творится сейчас в Иране или Афганистане", – пояснила Латынина.

По ее словам, распад СССР не способствовал развитию среднеазиатских республик.

"Как ни смешно, кончина СССР ни одной среднеазиатской республике не принесла ни свободы, ни процветания. Она принесла им диктатуры, не сравнимые по степени мерзости с тем, что творится в России даже сейчас. На фоне самых либеральных узбекских чиновников наша Яровая (депутат Госдумы РФ, автор скандального пакета антитеррористических поправок. – "ГОРДОН") показалась бы, знаете, Авраамом Линкольном (16-й президент США, освободитель американских рабов. – "ГОРДОН")", – уверена публицист.

По мнению Латыниной, в советское время эти регионы "жили лучше и даже свободнее", а уровень образования или свободы женщины "был просто несравним".

"Можно сказать, что вот, виноват во всем Каримов, надо было все делать так, чтобы приучить свой народ к свободе и чтобы страна его процвела, ее процветание стало надежной препоной исламизму. Но я должна, к моему огорчению, признаться, что единственной надежной препоной исламизму в Азии и на Ближнем Востоке за последние несколько веков являлась колонизация западной цивилизацией. Даже в такой ее уродливой форме как советская колонизация", – отметила журналист.

Она предположила, что преемник Каримова "с большой вероятностью будет тоже как-то пытаться заигрывать с исламистами".

"Я думаю, что в стране существует большая опасность стратегической гражданской войны по типу Сирии. Это не значит, что эта война разразится завтра, но это значит, что эта война может разразиться в течение 1020 лет", – резюмировала Латынина.

3 сентября в Самарканде прошли похороны 78-летнего Каримова, руководившего Узбекистаном с 1990 года. Он скончался от инсульта 2 сентября.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

24 августа Турция начала наземную операцию в Сирии

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2016 01:40
3 сентября, 2016 18:02
3 сентября, 2016 16:09
3 сентября, 2016 14:50  
3 сентября, 2016 14:39
3 сентября, 2016 13:04
3 сентября, 2016 08:39
3 сентября, 2016 08:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации