Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Эпоха доминирования Запада, которая продолжалась сотни лет, завершается

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что историческое, экономическое, финансовое и политическое доминирование Запада заканчивается, формируются новые центры силы, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сергей Лавров заявил, что некоторые страны предпринимают попытки сохранить доминирование "искусственным путем"
Сергей Лавров заявил, что некоторые страны предпринимают попытки сохранить доминирование "искусственным путем"
Скриншот: RT на русском / YouTube

Эпоха доминирования стран Запада, которая продолжалась сотни лет, подходит к своему концу. Об этом в понедельник, 24 августа, во время всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме" во Владимировской области заявил министр иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

"Мы наблюдаем завершение очень длинной эпохи исторического, экономического, финансового, политического доминирования Запада. Это продолжалось сотни лет. Сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе", – сказал Лавров.

По его мнению, сейчас формируется "полицентричное мироустройство", но этот процесс займет достаточно длительное время.

"Наверное, признать, что твое господство практически безраздельное, существовавшее многие века, кончается и подходит к концу, не очень легко", – отметил российский министр.

Лавров заявил, что некоторые страны предпринимают попытки сохранить доминирование "искусственным путем", в том числе за счет давления на другие государства, использования санкций и "даже вооруженной силы", чем нарушают  международное право и устав ООН.

"Это добавляет хаоса в международные отношения, нестабильности, превращая целые регионы, страны в территории, откуда произрастает угроза терроризма, насильственного экстремизма и много другого, что мы можем наблюдать, к сожалению, на обширных пространствах Ближнего Востока и севера Африки", – отметил дипломат.

Он подчеркнул, что, по мнению России, единственный реальный рецепт решения подобных проблем – это не силовое вмешательство, а "уважение права народов на свою идентичность, многообразие современного мира".

Отношения России с Европейским союзом и США резко ухудшились в 2014 году после аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе, которые проходят при прямой поддержке Москвы. В ответ на агрессию России в отношении Украины страны Запада ввели против Москвы санкции, что вызвало критику со стороны Кремля.

На прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия представляет для Америки серьезную угрозу в силу размеров ее ядерного арсенала. Он отметил, что приблизительно четверть века – с тех пор, как закончилась холодная война, – США не считали Россию противником, но сейчас ситуация изменилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2014 15:26
6 ноября, 2014 18:16
19 марта, 2015 20:38
17 июля, 2015 09:17
26 февраля, 2015 11:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:53
Сегодня 18:44
 
 
 

Публикации

 
все публикации