Клуб читателей
Гордон
 

Лавров и Штайнмайер обсудили работу над Минскими соглашениями в нормандском формате

Главы министерств иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили ситуацию на востоке Украины и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Штайнмайер и Лавров обсудили войну на Донбассе и в Нагорном Карабахе
Штайнмайер и Лавров обсудили войну на Донбассе и в Нагорном Карабахе
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 июля провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, в ходе которых стороны обсудили работу в нормандском формате по выполнению Минских соглашений, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

"Министры обсудили отдельные аспекты российско-немецкой повестки дня, провели обмен мнениями по ключевым международным проблемам. Особое внимание было уделено работе в нормандском формате по выполнению Минских договоренностей о путях преодоления украинского кризиса", – говорится в сообщении МИД России.

По результатам визита Штайнмайера в Ереван и Баку в качестве председателя ОБСЕ собеседники обсудили возможность и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минск стал площадкой для проведения переговоров между представителями Украины и руководителями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В минских встречах также принимают участие официальные лица от России и ОБСЕ.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня.

Конфликт между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с другой обострился 2 апреля этого года: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои. 4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2015 15:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации