Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров о ситуации вокруг КНДР: Риски очень высокие

Россия встревожена взаимными угрозами КНДР и США применить военную силу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Когда дело доходит почти до драки, то первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее
Лавров: Когда дело доходит почти до драки, то первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее
Фото: mid.ru

Риск военного конфликта между КНДР и США высок, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме". Его выступление опубликовано на сайте МИД РФ.

"Риски очень высокие. Особенно учитывая риторику, – сказал Лавров. – Звучат прямые угрозы применить силу, при этом министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв. Разговоры о том, что нужно нанести превентивный удар по Северной Корее, разговоры из Пхеньяна, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе, – они не прекращаются. Поэтому нас, конечно, это очень тревожит".

Российский министр призвал Пхеньян и Вашингтон принять предложенный Россией и Китаем план, согласно которому, Северная Корея заморозит свои ракетные испытания, а США и Южная Корея введут мораторий на совместные широкомасштабные учения.

"Я говорил об этом с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Вопрос заключался в том, почему нельзя согласовать это двойное замораживание. Ответ у них такой: ядерные испытания и ракетные пуски в Северной Корее запрещены решением Совбеза ООН, которое обязательно к исполнению, а военные учения никто никогда и никому не запрещал. Они делают то, что легально, а КНДР – то, что нелегально. На это у меня есть тоже свое мнение. Я считаю, что когда дело доходит почти до драки, то первым, наверное, должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее", – отметил Лавров.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

В частности, 4 июля был проведен запуск баллистической ракеты "Хвасон-14", которая упала в исключительной морской экономической зоне Японии. В США заявили, что запущенная ракета способна долететь до Аляски.

Еще один запуск "Хвасон-14" состоялся 28 июля. В Пхеньяне назвали его успешным.

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью", – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

По данным телеканала NBC News, Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

Сегодня Трамп заявил, что военное решение в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи готово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2017 21.11
11 августа, 2017 11.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.13
Сегодня 00.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации