Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров об отношениях РФ и ЕС: Готовы возобновить диалог без ультиматумов и требований покаяться

Россия не будет "упрашивать" Европейский союз менять санкционную политику, заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Те, кто вводит санкции, страдают от этого больше
Лавров: Те, кто вводит санкции, страдают от этого больше
Фото: EPA

Санкционный режим против России является "тупиковой линией" и вредит Европейскому союзу. Об этом 13 февраля в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил по итогам встречи с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом, сообщила пресс-служба российского МИД.

"Есть оценки авторитетных исследовательских структур о том, что те, кто вводит санкции, страдают от этого больше. Но, как мы уже не раз говорили, не будем никого упрашивать менять эту политику. Рассчитываем, как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, что здравый смысл возьмет верх", – сказал Лавров.

По его словам, в "западном стане есть небольшое, но агрессивное меньшинство, пытающееся не позволить нормализовать отношения с РФ".

"Очень часто у этого меньшинства идут на поводу. До сих пор мы это наблюдаем. Но всегда готовы к тому, что возобновить равноправный взаимоуважительный взаимовыгодный диалог без ультиматумов, требований покаяться, извиниться. Мы все свои действия открыто объяснили на основе международно-правовых норм. Все те, кто хочет нас услышать, услышали", – заверил дипломат.

Лавров признал, что говорил с главой МИД Бельгии Рейндерсом об Украине и Крыме.

"Все больше западных политиков, включая парламентариев Бельгии и других стран Евросоюза, посещают Республику Крым и Севастополь – субъекты Российской Федерации. Все те, кто хочет действительно понять, что там происходит, могут это сделать напрямую, поехать туда и своими глазами посмотреть, что и как, а не критиковать дистанционно", – резюмировал глава МИД РФ.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В связи с этими событиями западные страны, в частности США, Канада, Япония и государства Евросоюза, ввели санкции в отношении России. Они несколько раз продлевались и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.56
Сегодня 19.50
Сегодня 19.45
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации