Клуб читателей
Гордон
 

Лавров обвинил США в "агрессивной русофобии"

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, действия США "ставят под угрозу" безопасность России.

Лавров считает, что политика США угрожает национальной безопасности России
Лавров считает, что политика США угрожает национальной безопасности России
Фото: EPA

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты Америки в "агрессивной русофобии".

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, об этом Лавров заявил в интервью российскому "Первому каналу", комментируя решение Москвы приостановить действие соглашения о сотрудничестве с США в сфере ядерных исследований.

"Это право международных договоров, которое закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года: коренное изменение обстоятельств позволяет любому из участников соглашения из него выйти. Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России", – отметил он.

Лавров также добавил, что "речь идет не просто о риторической русофобии, но и об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

"Это приближение НАТО и его военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО (системы противоракетной обороны."ГОРДОН"), причем в его европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции – это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", – заключил российский министр.

3 октября президент РФ Владимир Путин объявил о выходе РФ из договора с США об утилизации оружейного плутония. Он также внес в Госдуму законопроект о приостановлении сотрудничества, в котором назвал условием его возобновления отмену США антироссийских санкций и "закона Магнитского", сокращение присутствия войск в странах, вступивших в НАТО с 2000 года, а также компенсацию ущерба от санкций и российских "вынужденных контрсанкций".

4 октября правительство РФ приняло распоряжение, которым приостановило действие соглашения о сотрудничестве с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации