Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Отмена внеблокового статуса нужна Украине для решения проблемы Донбасса силовым путем

Украинское руководство хочет вступить в НАТО, чтобы силовым путем решить конфликт на Донбассе, а затем бороться с Россией в качестве главного противника, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров говорит, что внеблоковый статус нужен самой Украине
Сергей Лавров говорит, что внеблоковый статус нужен самой Украине
Фото: EPA

Отмена внеблокового статуса нужна руководству Украины для решения проблемы Донбасса силовым путем. Об этом в среду, 19 ноября, на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Видеозапись выступления Лаврова выложена на официальном YouTube-канале внешнеполитического ведомства  РФ.

"Деятели в нынешнем украинском руководстве, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, по большому счету, практически не скрывают, что им это нужно для того, чтобы решить проблему юго-востока силовым путем и в дальнейшем бороться, как они говорят, с Россией в качестве главного противника", – сказал дипломат.

Как предотвратить социальную катастрофу на Донбассе?

По его мнению, внеблоковый статус Украины важен не столько с точки зрения усилий по обеспечению стабильности в Европе, а прежде всего "с точки зрения обеспечения коренных национальных интересов украинского государства".

Накануне в интервью BBC пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва нуждается в "стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО". Он подчеркнул, что Альянс нарушает историческое обещание, постепенно приближаясь к российским границам. Это, как отметил Песков, заставляет Москву "нервничать". В НАТО сообщили, что удивлены интервью Пескова, и отметили, что подобные вопросы могут обсуждать только члены блока.

Министерство иностранных дел Украины, комментируя заявления пресс-секретаря Владимира Путина, заявило, что лишь украинский народ имеет право выбирать внешнеполитический вектор развития страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации