Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Решение об отмене запрета на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану принято с учетом коммерческих интересов РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран нуждается в современной системе противовоздушной обороны в связи с неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке, и что решение Москвы передать Тегерану вооружение не угрожает Израилю.

Сергей Лавров объяснил причины отмены запрета на поставки Ирану С-300
Сергей Лавров объяснил причины отмены запрета на поставки Ирану С-300
Фото: EPA

Решение президента РФ Владимира Путина отменить запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 было принято с учетом коммерческих интересов России. Об этом говорится в комментарии главы Министерства иностранных дел (МИД) России Сергея Лаврова, которое в понедельник, 13 апреля, опубликовано на сайте министерства.

"Разумеется, мы не могли не учитывать коммерческие, репутационные аспекты", – сказал Лавров.

Он также отметил, что Иран нуждается в современной системе противовоздушной обороны в связи с неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке.

"Для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современные системы противовоздушной обороны очень важны. Об этом, в частности, свидетельствует стремительное тревожное развитие событий в последнюю неделю военной ситуации вокруг Йемена", – объяснил глава МИД РФ.

Что означает активизация действий НАТО в Европе?

По его мнению, с учетом согласования ядерного соглашения между Ираном и странами "шестерки"  (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) 2 апреля в Лозанне необходимость в эмбарго на поставки зенитно-ракетных комплексов отсутствует.

"Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала. Отмечу, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль", – заявил Лавров.

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 на сумму около $800 млн, но они так и не были переданы Тегерану. В 2010 году, после принятия ООН санкций против Тегерана, бывший президент РФ Дмитрий Медведев наложил эмбарго на передачу Ирану вооружений. Указ Путина от 13 апреля снимает этот запрет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации