Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров сообщил, что переговоры в Женеве по Сирии перенесли на конец февраля

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что ООН больше не будет "затягивать" с раундом межсирийских переговоров.

Лавров: Убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля 2016 года не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой
Лавров: Убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля 2016 года не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой
Фото: EPA

Переговоры под эгидой ООН в Женеве должны были состояться 8 февраля, но дата перенесена на конец месяца, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с представителями сирийской оппозиции, сообщает пресс-служба подконтрольного ему ведомства.

"Отрадно, что даже само объявление о встрече в Астане, подготовка к ней и ее проведение уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немного активизировать свои действия и все-таки объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец месяца. Убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля 2016 года не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой", – заявил он.

Лавров выразил надежду, что ООН больше не будет "затягивать" с раундом межсирийских переговоров. "При этом мы убеждены, что на таком раунде пора перестать "ходить вокруг да около", а необходимо сконцентрироваться на рассмотрении конкретных вопросов в полном соответствии с повесткой дня, которая обозначена в резолюции 2254, включая работу над конституцией", – сказал министр.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

23–24 января в Астане впервые с начала конфликта в Сирии представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров. Делегация России в ходе консультаций передала представителям вооруженной оппозиции подготовленный российскими специалистами проект конституции Сирии.

В коммюнике по итогам переговоров страны – гаранты мирного процесса заявили о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал 24 января, что постарается организовать прямые переговоры между сирийской оппозицией и правительством страны в Женеве 8 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2017 15.45
23 января, 2017 23.05
23 января, 2017 20.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации