Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: США должны учиться на ошибках прошлого

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что общей целью США и России является победа над "Исламским государством".

Лавров: США и Россия согласились продолжать сотрудничество
Лавров: США и Россия согласились продолжать сотрудничество
Фото: EPA

Одной из основных тем беседы президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы была российская поддержка режима президента Сирии Башара Асада, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today, которое выложено на канале midrftube в YouTube.

В интервью Лавров прокомментировал беседу Путина и Обамы на 70-й Генассамблее ООН.

"Они обсудили возможность тесного сотрудничества США и России по самым злободневным вопросам. В первую очередь, по Сирии. И мы все согласились, что наша общая цель — победить ИГИЛ и не позволить им организовать халифат, который они планируют создать на огромной территории. Они уже обосновались на больших пространствах Ирака и Сирии и продемонстрировали там свои бесчеловечные правила и законы. И Россия, и США полны решимости не позволить им достичь своей цели", – сказал Лавров.

По словам Лаврова, одной из основных тем беседы Путина и Обамы была российская поддержка правительства сирийского президента Башара Асада.

"Американцы очень обеспокоены тем, что помощь, которую Россия оказывает Асаду в борьбе с ИГИЛ, означает укрепление его режима, который, по их мнению, не имеет будущего. И мы объяснили свою позицию. У нас нет никаких привязанностей к кому-либо в регионе, но мы чувствуем, что не можем позволить Сирии развалиться, потому что альтернативой станет халифат ИГИЛ, и мы попрощаемся с той Сирией, которую мы знаем. Таким образом, наша позиция заключается в том, что на данном этапе наш приоритет – не позволить террористам разрушить Ближний Восток", – сказал глава российского МИД.

Кроме того, Россия хочет убедиться, что политические реформы продвигаются таким образом, чтобы не повторять ошибок Ирака и Ливии, где иностранное вторжение с целью "демократизации" привело к хаосу, сказал Лавров. Глава МИД РФ призвал США не повторять ошибок прошлого и действовать с позволения ООН.

"Люди подрывают авторитет ООН, когда действуют в обход организации, когда пытаются использовать силу, не обращаясь к Совету Безопасности с просьбой рассмотреть ситуацию и выдать необходимый мандат. Так было в случае с Ираком, Ливией и Югославией, и во всех этих случаях страны не получили ничего хорошего. Югославия развалилась, в Ираке – кризис, и существует опасность, что Ирак тоже может распасться. Теперь американцы сами пытаются исправить ситуацию. И мы считаем, что эти ошибки не должны быть забыты. Мы не хотим просто каждый день напоминать, что "вы были неправы в этой ситуации". Мы хотим, чтобы наши партнеры вынесли урок из прошлых ошибок, чтобы эти ошибки не повторялись", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ также прокомментировал российское военное присутствие в Сирии. 

"У нас крепкие отношения с правительствами Ирака и Сирии. Мы уже долгое время снабжаем их необходимым оружием и техникой, чтобы они могли эффективнее бороться с террористами. Правительства Ирака и Сирии получают помощь от нас. Мы отправляем наших военных специалистов, чтобы помочь иракцам и сирийцам использовать эту технику", – сообщил Лавров.

Министр подтвердил сведения о создании "Информационного центра" Ирака, Сирии и Ирана в Багдаде для борьбы с терроризмом.

"В качестве первого шага мы начали сотрудничать с иракцами, сирийцами и иранцами и открыли так называемый "Информационный центр" в Багдаде, который будет использоваться для обмена информацией, которой владеют Сирия, Ирак, Иран и Россия. Я думаю, это может и должно помочь эффективнее бороться с террористами на земле. И мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести по позициям террористов, с действиями сухопутных войск", – сообщил Лавров.

Министр иностранных дел РФ резюмировал, что США и Россия согласились продолжать сотрудничество и вести переговоры между главами МИД и министрами обороны.

Встреча президентов США и России состоялась 28 сентября в ходе 70-й Генассамблеи ООН. После встречи Путин рассказал журналистам, что в центре внимания были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины.

Перед встречей в ходе дебатов на заседании 70-й Генассамблеи ООН Путин предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию и заявил, что с ИГИЛ в Сирии борются только правительственные войска Асада и курдские повстанцы. В интервью американскому телеканалу CBS News Путин сказал, что нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления режима президента Сирии.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что военные России, Ирана и Сирии создали в столице Ирака Багдаде координационный штаб для объединения усилий с шиитскими бойцами, поддерживаемыми Ираном, для совместной борьбы против ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 08:29
28 сентября, 2015 21:46  
28 сентября, 2015 19:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации