Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: США и РФ договорились добиваться в Сирии скорейших прямых переговоров между оппозицией и Дамаском

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что благодаря российско-американскому взаимодействию удалось серьезно продвинуться в деле преодоления сирийского кризиса.

Лавров рассказал о результатах переговоров с Керри по Сирии
Лавров рассказал о результатах переговоров с Керри по Сирии
Фото: EPA

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, Россия и Америка подтвердили необходимость добиваться скорейшего начала прямых переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией, включая участие курдов. Об этом Лавров заявил журналистам, сообщается на сайте МИД РФ.

Он отметил, что "атмосфера в российско-американском диалоге очень серьезно влияет на усилия международного сообщества по урегулированию многих острых проблем". По словам Лаврова, благодаря взимодействию двух государств "удалось серьезно продвинуться" в деле преодоления сирийского кризиса.

В качестве ближайшей задачи российские власти договорились с Керри добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией правительства Сирии и "всем спектром сирийской оппозиции". Он отметил, что пока что оппозиция выдвигает предварительные условия переговоров.

Также РФ и США договорились продолжать усилия по расширению гуманитарного доступа к заблокированным районам Сирии, призвать всех участников сирийского конфликта принять дополнительные меры по освобождению пленных и задержанных лиц и активизировать усилия по созданию необходимых условий для политического процесса.

По его словам, особое внимание будет уделяться "необходимости не допускать неизбирательного применения оружия".

Лавров подчеркнул, что все это будет происходить параллельно с наращиванием координации в борьбе с ИГИЛ, "Фронтом аль-Нусрой" и другими экстремистскими организациями.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. С 27 февраля в Сирии действует перемирие. 14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод войск из Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 01:02
23 марта, 2016 21:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации