Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что рассчитывает обсудить с новым госсекретарем США ситуацию на востоке Украины

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "на Западе все-таки начинают понимать, чего стоит украинская власть и чего стоят ее уверения в том, что она хочет выполнять Минские договоренности".

Лавров: В ближайшее время у меня наверняка состоится контакт с новым государственным секретарем
Лавров: В ближайшее время у меня наверняка состоится контакт с новым государственным секретарем
Фото: EPA

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что рассчитывает в ближайшее время обсудить с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном ситуацию на востоке Украины. Об этом Лавров заявил в интервью телеканалу НТВ.

"Хотят и деньги выклянчить опять, ссылаясь на то, как их обижают, с той же ссылкой хотят привлечь к себе внимание, чтобы о них не забыли, ну и хотят загладить вину перед нынешней администрацией США, учитывая то, как они публично, открыто работали против Трампа в ходе предвыборной кампании... В ближайшее время у меня наверняка состоится контакт с новым государственным секретарем, и мы, конечно, обсудим эти и другие крупные вопросы международной повестки дня", – сказал он.

Лавров добавил, что Россия не видит альтернативы Минским договоренностям.

"На Западе все-таки начинают понимать, чего стоит украинская власть и чего стоят ее уверения в том, что она хочет выполнять Минские договоренности. Не видим альтернативы этим документам, минскому комплексу мер. И наши западные коллеги – европейцы и, надеюсь, американцы – это подтверждают. Говорю "надеюсь", потому что пока американская команда, которая будет заниматься Украиной, не сформирована", – озвучил свое мнение глава российского МИД.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины, а также конституционная реформа.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2017 11.11
25 января, 2017 19.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации