Клуб читателей
Гордон
 

Летчица Савченко призвала Международный комитет Красного Креста содействовать ее передаче Украине

Летчица Надежда Савченко просит Международный комитет Красного Креста и Следственный комитет России признать ее военнопленной, в противном случае собирается объявить голодовку.

Надежда Савченко с июля этого года находится под арестом в России
Надежда Савченко с июля этого года находится под арестом в России
Скриншот: myRTVi / YouTube

Народный депутат Украины от "Батьківщини", летчица Надежда Савченко, арестованная в России, просит Международный комитет Красного Креста (МККК) предпринять меры для передачи ее Украине. Об этом говорится в заявлении Савченко к МККК, которое в Twitter опубликовал ее российский адвокат Марк Фейгин.

В обращении она указывает, что является военнопленной, поскольку была похищена действующими на Донбассе сепаратистами и российскими спецслужбами и незаконно вывезена на территорию России.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

"На основании Конвенции (III) об обращении с военнопленными, дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающихся защиты жертвы международных вооруженных конфликтов, заявляю, что я являюсь военнопленной, прошу предпринять все необходимые действия для освобождения меня от уголовной ответственности в России и передачи меня в Украину", – сказано в документе.

Кроме того, Савченко обратилась к Следственному комитету РФ, копию документа Фейгин тоже опубликовал в Twitter. В нем летчица просит приостановить все следственные действия до решения компетентного суда по вопросу ее статуса.

Фейгин уточнил, что в случае игнорирования ее прав как военнопленной Савченко "подумывает о начале голодовки".

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне этого года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Савченко отрицает все обвинения.

27 октября Басманный суд Москвы продлил содержание летчицы под стражей до 13 февраля 2015 года.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины.

11 декабря защита Савченко сообщила о значительном ухудшении ее здоровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2014 18:19
11 декабря, 2014 14:48 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации