Клуб читателей
Гордон
 

Лидеры Китая и Тайваня встретились впервые с 1949 года

Встреча проходит в Сингапуре.

Рукопожатие лидеров двух территорий, до сих пор находящихся в состоянии гражданской войны, многие СМИ уже назвали исторической вехой в их взаимоотношениях
Рукопожатие лидеров двух территорий, до сих пор находящихся в состоянии гражданской войны, многие СМИ уже назвали исторической вехой в их взаимоотношениях
Фото: russian.news.cn

В Сингапуре в отеле "Шангри-Ла" началась первая за более чем 65 лет встреча руководителей Китая и Тайваня. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

В присутствии сотен китайских и зарубежных журналистов председатель КНР Си Цзиньпин и президент Тайваня Ма Инцзю обменялись рукопожатиями.

"Первая с 1949 года встреча руководителей двух берегов Тайваньского пролива станет важной вехой в истории развития межбереговых отношений",- отмечает агентство.

Китайская газета "Жэньминь жибао" сообщила, что лидеры в ходе встречи обменяются мнениями по вопросам мирного развития связей между двумя берегами Тайваньского пролива.

Руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжан Чжицзюнь заявил, что встреча является прагматичным шагом, принятым в соответствии с принципом "одного Китая" в условиях нерешенных политических расхождений между двумя сторонами.

"Си Цзиньпин и Ма Инцзю будут обращаться друг к другу "господин", что создаст оригинальный прецедент для встреч крупных мировых лидеров", – подчеркивает издание.

Издание Vox отмечает, что в прошлый раз лидеры Коммунистической партии Китая и Гоминьдана встречались в августе 1945 года в китайском городе Чунцин. В 1937 году КПК и правительство Гоминьдана прекратили гражданскую войну, чтобы объединить усилия в борьбе против японских захватчиков. Встреча в 1945 году была призвана отметить их победу, но после нее гражданская война вспыхнула вновь. В 1949 году Гоминьдан потерпел в ней поражение и бежал с материкового Китая на остров Тайвань. С тех пор Китай остается расколотой страной с незавершенной гражданской войной. Коммунистическая партия управляет основной, материковой частью, а Гоминьдан правит на Тайване.

Прошедшие 70 лет тайваньско-китайские отношения были очень натянутыми и знали как периоды затухания конфликта, так и моменты, когда обе страны считали, что они стоят на грани полномасштабной войны. В последние 20 лет, несмотря на сохраняющееся политическое напряжение в отношениях между двумя странами, их экономические связи интенсивно развивались. Отношения между странами заметно улучшились после избрания в 2008 году президентом Тайваня Ма Инцзю. Под его руководством были расширены торговые контракты и состоялись переговоры чиновников на низком уровне, в итоге позволившие организовать встречу лидеров двух стран.

Ма, срок президентских полномочий которого окончится в январе, ставит своей целью оставить наследие в виде улучшения тайваньско-китайских отношений, несмотря на то, что на Тайване эта идея непопулярна. Си, придя к власти в конце 2012 года, навязал соседям территориальные споры на море, однако в то же время не отказывался от встречи с иностранными оппозиционерами, не очень дружественными по отношению к Китаю. Встреча вписывается в усилия Си по превращению Китая в более значительную державу региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации