Клуб читателей
Гордон
 

Лига арабских государств осудила Иран за нападения на саудовские диппредставительства

Позицию арабских стран Азии и Африки не поддержал только Ливан.

В Каире прошло экстренное заседание глав МИД арабских стран
В Каире прошло экстренное заседание глав МИД арабских стран
Фото: EPA

В совместном заявлении министров иностранных дел Лиги арабских государств выражается абсолютная поддержка территориальной целостности и суверенитета Саудовской Аравии и осуждаются совершенные в Иране нападения на саудовские дипломатические представительства. Заявление было принято 10 января по итогам экстренного заседания совета глав МИД стран – участниц Лиги, передало агентство Reuters.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Иран поддерживает терроризм, сектантство и насилие в регионе и в результате неминуемо столкнется с ответными мерами со стороны арабского мира. Аль-Джубейр напомнил, что некоторые страны, в частности Россия, вызвались быть посредниками в конфликте, но усомнился, что эти усилия приведут к прогрессу.

Свидетельством деструктивной роли Ирана в регионе является разоблачение террористической группировки в Бахрейне, которая была связана с иранским вооруженным формированием "Корпус стражей исламской революции", подчеркивается в заявлении министров иностранных дел Лиги арабских государств.

Заявление подписали все участники Совета, кроме представителя Ливана, где поддерживаемое Тегераном движение "Хезболла" является мощной политической силой.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января после того, как Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, признанных виновными в терроризме. Среди казненных был и известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в саудовской провинции Аль-Катиф.

После казни аль-Нимра начались массовые протесты в Иране (90% его населения являются шиитами), протестующие в Тегеране напали на посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие".

После этого Саудовская Аравия, а позднее и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 00:50
9 января, 2016 19:58
6 января, 2016 00:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации