Клуб читателей
Гордон
 

Литовский эксперт Матонис: Россия уже не раз показала, что намерена обходить международные правила

Если Россия отказывается от помощи в спасении попавших в беду моряков, мы можем оказаться в ситуации 2001 года, когда затонул "Курск", убежден эксперт по вопросам обороны Александрас Матонис.

Матонис: Имея такого соседа, как Россия, всегда нужно смотреть, что он делает
Матонис: Имея такого соседа, как Россия, всегда нужно смотреть, что он делает
Фото: delfi.lt

Россия в регионе Балтийского моря, – как флот, так и авиацаия, – действует достаточно агрессивно. Методами, которые не укрепляют доверие и соседство, а наоборот, обостряют ситуацию. Об этом заявил литовский эксперт по вопросам обороны Александрас Матонис, сообщает DELFI.lt.

По его словам, любой подобный инцидент, как появление военного корабля иностранного государства в территориальных водах другого государства, создает дополнительные предпосылки для "опасных инцидентов".

Матонис напоминает еще один инцидент: ставшая черным пятном на мундире Владимира Путина трагедия подводной лодки "Курск".

"Если мы увидим, что Россия не признает каких-то фактов и отказывается от помощи в спасении попавших в беду моряков, то можем оказаться в ситуации 2001 года, когда затонул "Курск". Мировое сообщество могло помочь высокими технологиями. Но российский президент принял ответственность и обрек своих моряков на смерть, охраняя имевшуюся или не имевшуюся военно-технологическую тайну. И сейчас российское руководство, военное или политическое, должно сказать, что важнее: признание своих неправомерных действий, раскрытие определенных технологий или жизнь тех людей", – утверждает эксперт.

Матонис напомнил о еще одном похожем инциденте.

"Похоже на ситуацию 1981 года, когда во фьорде Карлскруны на мель села советская подводная лодка. Возник серьезный кризис безопасности, судно было занято Швецией, команда депортирована, позже подлодку вернули СССР. Тогда это показало, что в ходе холодной войны Россия ходила по очень тонкому льду, посылая для шпионажа свои корабли в территориальные воды", – рассказал литовский эксперт.

Он отметил, что Россия уже не раз показала, что намерена обходить международные правила. Клайпедский порт и терминал сжиженного природного газа интересует соседей не меньше, чем Стокгольмский архипелаг.

"Всегда стоит задуматься об охране нашего водного пространства – и о патрулировании, и о наблюдении за тем, что там происходит. Как вы знаете, пару недель назад российский военный корабль был замечен в латвийских водах. В этой связи возникло определенное беспокойство. Имея такого соседа, всегда нужно смотреть, что он делает", – резюмировал Матонис.

Ситуация на востоке Украины. 19 октября. Онлайн-репортаж

Представители Вооруженных сил Швеции объявили 17 октября, что изучают морское пространство в районе Стокгольмского архипелага в связи с подозрительной иностранной подводной деятельностью. Сегодня, 19 октября, ВМС Швеции заявили, что неизвестная подводная лодка вела передачу на частотах российских ВМС, а сам разговор происходил на русском языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации