Клуб читателей
Гордон
 

Литва готова отказаться от российского газа

По словам президента страны Дали Грибаускайте, после запуска терминала сжиженного газа литовцы смогут снабжать газом даже соседние страны.

Даля Грибаускайте: Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома"
Даля Грибаускайте: Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома"
Фото: ЕРА

Литва сможет обойтись без российского газа после того, как начнет работать терминал сжиженного газа. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте в интервью агентству Reuters.

По словам Грибаускайте, с помощью терминала в Клайпедском порту Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять сжиженный газ в соседние страны – Латвию и Эстонию.

"Мы не будем зависеть от поставок "Газпрома". В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе", –- отметила она.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по этим искам в течение месяца.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвали Украину к более активному участию в разрешении газового конфликта с Россией.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что национальный импортер и дистрибьютор российского газа, компания SPP, зафиксировал сокращение поставок на 50%. Поставки газа до сих пор не возобновились в полном объеме. Руководство российского "Газпрома" отрицает изменение объемов поставок газа в Словакию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2014 23:49
16 октября, 2014 13:59
15 октября, 2014 14:11
14 октября, 2014 19:37
12 октября, 2014 14:21
10 октября, 2014 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации